О радио | 15 декабря 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:00 - 07:06

Новости

07:06 - 07:30

Время не ждёт

07:30 - 07:34

Новости

07:35 - 08:00

Время не ждёт

08:00 - 08:06

Новости

Угорели до смерти. Виноваты службы, проверяющие вентиляцию, или беспечные жильцы?

Угорели до смерти. Виноваты службы, проверяющие вентиляцию, или беспечные жильцы?
11 января 2017 16:54

Трое умерли и шесть человек, среди котороых трое малышей, попали в реанимацию после отравления угарным газом в одном из старых домов по улице Кирова подмосковного Подольска. Пострадавшие не относились к городским маргиналам, не допускали пожаров в квартирах. Что же случилось?

Первые версии

В первые часы после трагедии правоохранительные органы выдвинули версию неисправности газового оборудования, т.е. утечки бытового газа. Она является самой распространенной причиной такого рода несчастий. 

Однако проверка показала, что газовое оборудование в квартирах пострадавших находится в рабочем состоянии, и утечки не было.

Генеральный директор «Мособлгаз» Дмитрий Голубков рассказал «Радио 1»: «Газовая служба проверяет плиты, котлы, колонки – т.е. газовые приборы. Дымоходы и вытяжки проверяет другая организация. Но я могу сказать, что проверки дымоходов очень серьезная задача. Они могут быть забиты мусором, которые приносят птицы. Даже их гнездами. Морозы могут провоцировать обледенение и сужение каналов вывода угарного газа».

После того, как подтвердилась исправность газовых приборов, на первый план вышло состояние вентиляционных систем. Ведь именно чистота дымоходов гарантирует выход угарных газов из квартиры в атмосферу.

Первые задержания

Как установило следствие, обязанность проверки технического состояния вентиляционных каналов и дымоходов вышеуказанного дома была возложена на ООО «ППС ТеХ». По требованиям действующего законодательства обследование дымоходов должно осуществляться не реже одного раза в квартал, а вентиляционного канала - один раз в год.

На деле, очевидно, проверяющие сотрудники компании обыкновенным образом отписывались: «Не застали на месте. Вентиляция в норме».

Видимо, следствие нашло подтверждение халатности проверяющих, потому что инженер и мастер ООО «ППС ТеХ» уже задержаны и находятся в камере предварительного заключения.

Есть ли вина жильцов?

 Признавая вину сотрудников Управляющей компании, халатно относившихся к проверке вентиляционной системы старого дома, следует выяснить и такой вопрос: должны или жильцы сами беспокоиться о состоянии вентиляции и дымоходов? Особенно зимой и особенно в старом доме?

Корреспонденты «Радио 1» связались с частной службой наладки и эксплуатации газовых приборов. Представитель организации рассказал, в чем может быть причина отсутствия тяги в газовых приборах пострадавших людей.

«Очевидно, в этих квартирах стоят устаревшие модели колонок или котлов. В современных устройствах есть т.н. датчик обратной тяги. Если тяга «опрокидывается» (перестает вытягивать угарный газ – ред.), то датчик выключает подачу газа и прибор перестает работать.

Однако я на практике видел, что колонки работали и вообще без вентиляции. Люди бывают очень беспечны». 

Как проверить тягу

Мастер по наладке и ремонту газовых устройств уверен, что состояние вентиляции жильцы должны проверять самостоятельно, не дожидаясь плановых обходов коммунальных служб и рассказал о простейших способах проверки тяги:

 - поднесите к вытяжному отверстию зажженную спичку или полоску бумаги. Если тяга хорошая, и пламя, и бумага будут затягиваться в отверстие. Если же тяга недостаточная, то нужно немедленно вызывать коммунальные службы для прочистки дымоходов.

В одном из домов Москвы произошла утечка газа, есть жертвы и пострадавшие

В Подольске проводится проверка после отравления газом трёх человек

Задержаны двое подозреваемых по делу об отравлении газом в Подольске

Фото ©pixabay 

 

 

 

 


Больше новостей

Телефон прямого эфира