О радио | 17 декабря 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

20:30 - 21:00

Быть фермером

21:00 - 21:30

Лекции на «Радио 1»

21:30 - 22:00

Настроение

22:00 - 22:30

Читаем

22:30 - 23:00

Настроение

Уроки февраля и октября 1917: Чтобы это больше никогда не повторилось

Уроки февраля и октября 1917: Чтобы это больше никогда не повторилось
20 января 2017 17:52

 В «Российской газете» сегодня представили проект «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год».  Мероприятие состоится 18 февраля в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя и даст начало череде мероприятий, приуроченных к 100-летию октябрьской революции. На встрече побывал корреспондент «Радио 1».


Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин отметил, значимость мероприятия, посвященного Февральской революции и сказал, что именно в феврале 1917 были заложены предпосылки октябрьской трагедии. «Почему Императорское палестинское общество активно подключилось к проекту? Потому что из всех революций Февральская была единственной в мире, которая привела к геноциду религии, в частности, православной церкви». Степашин напомнил о такой трагедии, как массовые расстрелы православных священников и о том, что в России к 20-м годам вместо 60 тысяч действующих православных храмов осталось 60.

Председатель Президиума Международного совета российских соотечественников, ректор Парижской Консерватории имени Сергея Рахманинова граф Петр Шереметев отметил, что современное русское дворянство понимает вину своих предков в свершившейся трагедии.

«Мы - не единственные виноватые», - сказал граф и добавил, что в том, что революция свершилась, приложили свою руку европейские страны. «Нам нужно сегодня думать о возрождении народа, возрождении страны, о пути, который может сделать из нашей страны одну из самых великих в мире», - сказал Петр Шереметев.


С тем, что в Октябрьском перевороте есть доля вины русского дворянства, согласился и Исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог», председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии», князь Александр Трубецкой. «Виновны и те, которые допустили, и те, которые сделали революцию, - сказал Трубецкой. - Те, которые не сумели вовремя отреагировать на то, что Николай Второй назвал предательством, трусостью, обманом». «Революцией» октябрьские события называть нельзя, это был переворот, подчеркнул Трубецкой.

Уроки истории февраля и октября 1917 нужно помнить, чтобы подобное не повторилось, отметил на пресс-конференции Сергей Степашин. Много также было сказано о том, что в обществе сегодня все лучшие силы должны объединиться, что необходимо примирение. В частности, Петр Шереметев сообщил, что зарубежные представители русского дворянства выступили с идеей установить памятник «Примирение». Памятник уже создан, он в скором времени будет установлен в Крыму. «Примирение - это для меня важнейший шаг, чтобы соединить людей, которые между собой не согласны», - добавил Петр Шереметев.

18 февраля зале Церковных соборов храма Христа Спасителя пройдет день «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год».  Мероприятие посвящено 100-летию Февральской революции в России. Программу в Храме Христа Спасителя откроет научная конференция, посвященная революции 1917 года. В зале Церковных соборов будет развернута выставка под названием «Памяти погибших за веру Христову». Кульминацией проекта станет спектакль-реквием «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год».  


Мероприятие проводится по благословению  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В числе его организаторов -  Фонд Людвига Нобеля, Императорское православное Палестинское общество и  Императорский исторический клуб. В памятной акции  примут участие известные историки, ученые, общественные и церковные деятели, представители дворянских родов и деятели культуры.

Фото ©  «Радио 1»


Больше новостей

Добродел