| О радио | 16 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

06:10 - 06:30

Время не ждёт

06:30 - 06:34

Новости

06:35 - 07:00

Время не ждёт

В Госдуме вернутся к обсуждению законопроекта о гендерном равенстве в декабре

В Госдуме вернутся к обсуждению законопроекта о гендерном равенстве в декабре
11 июля 2018 19:14
Об этом на «Радио 1» заявила депутат от Московской области Оксана Пушкина

Госдума отклонила проект закона «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», который был внесён в нижнюю палату парламента 15 лет назад. Как заявил один из авторов документа, а ныне спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект необходимо доработать. За 15 лет многие вопросы уже были решены – например, ситуация с политическими правами женщин изменилась к лучшему. А вот вопросы отстаивания трудовых прав женщин по-прежнему актуальны и требуют законодательного решения.

К обсуждению законопроекта планируется вернуться в начале декабря. Об этом в эфире «Радио 1» заявила заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«Теперь мы уже подошли к проблеме серьёзно: мы заказали исследование. Сейчас на сайте госзакупок висит наш запрос, будем определять, кто победит в этом конкурсе. Там принимают участие серьёзные вузы. Будет ждать результатов этого исследования. Оно должно закончиться, по нашим подсчётам, 30 ноября. В первых числах декабря, перед уходом на зимние каникулы, мы собираемся снова, и это будет не просто болтовня, а обсуждение законопроекта. Хотя мне сегодня сказали, что я буду ещё 15 лет бегать с этим законом! Но думаю, что национальная безопасность – это и демографическая безопасность. С таким подходом к этому законопроекту я стану спринтером и добегу быстрее, чем мне прогнозируют», – отметила парламентарий.

Ранее Пушкина заявляла «РИА Новости», что планирует прописать в проекте закона понятие «домогательство».

Закон о гендерном равноправии нужен, но при этом необходимо подкрепить его дополнительными законами. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказала писательница Мария Арбатова.

«Само по себе заявление о равноправии не даёт равноправия: во всех цивилизованных станах его контролируют дополнительные законы. Они контролируют дискриминацию женщин на рынке труда, защищают от сексуального бытового насилия, обеспечивают её контрацептивные права. В этом смысле сегодняшнее отклонение – это удар по ценностям прав человека, понижение гуманитарного стандарта. Закон стал значительно актуальнее с той секунды, когда дума вывела истязания и пытки из числа уголовных преступлений. И в этом смысле никаких дополнительных механизмов защиты прав женщин не было создано. Закон стал неуместен, потому что, как только он начнёт работать, заработает закон о реальных алиментах, и миллионы российских женщин получат свои деньги. Мужчины, которых большинство и в думе, и в исполнительной власти, будут обязаны платить так же, как и их сотоварищи. Кроме того, любое насилие по отношению к женщинам будет жестоко наказуемо и так далее», – сказала Арбатова.

Законопроект о гендерном равенстве был внесен в Госдуму ещё в 2003 году. В том же году документ приняли в первом чтении, а в ноябре 2017 года в Госдуме создали рабочую группу по его подготовке ко второму.

Фото © РИА Новости/ Владимир Федоренко

Больше новостей

Добродел