О радио | 24 сентября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

13:00 - 13:06

Новости

13:06 - 13:30

Самое время!

13:30 - 14:00

Самое время!

14:00 - 14:06

Новости

14:30 - 15:00

Загородная жизнь

Виктор Олевич: Сейчас Трампа «укрощают», чтобы не допустить дружбы с Россией

Виктор Олевич: Сейчас Трампа «укрощают», чтобы не допустить дружбы с Россией
12 января 2017 11:01

Новый президент США Дональд Трамп провел первую за полгода конференцию, и большая ее часть была посвящена России. Журналисты спрашивали Трампа о его деловых связях с нашей страной, о якобы имеющемся на него компромате российских спецслужб и, конечно, о перспективах  развития российско-американских отношений.

Трамп отвечал в свойственной ему жесткой и напористой манере. О компромате он сказал, что новость «фейковая», и, если бы у России был на него компромат, то он уже был бы обнародован.

С другой стороны, Трамп не опроверг участие РФ в хакерских атаках на правительственные системы США. И, в конце концов, сказал:  «Мы либо поладим, либо нет». Это значит, что очередной «перезагрузки» во взаимоотношениях двух стран в ближайшем будущем президент не обещает.

В эфире «Радио 1» политолог Виктор Олевич поделился мнением о перспективах российско-американских отношений и роли в них Дональда Трампа.

- Я хочу напомнить, что некая  «перезагрузка» во взаимоотношениях России и США всегда случается в начале президентского срока нового главы Белого дома. Так было при Буше-младшем, когда он заявил, что «заглянул в душу Путина», так было в начале президентского срока Обамы. И заканчивается всегда одинаково: кризисом, угрозами, напряжением и даже войнами – вспомним грузино-осетинский конфликт.

Проводя президентскую кампанию,  Дональд Трамп неоднократно заявлял, что недоволен внешней политикой США, включая и кризис отношений с Россией. И, разумеется, он собирался делать все, чтобы  страны мира уважали США гораздо больше, чем при предыдущих администрациях.

С другой стороны, Дональд Трамп, в отличии от Барака Обамы, никогда не имел репутацию «голубя». Напротив, он известен как жесткий и напористый переговорщик, умеющий получить максимум, отдав минимум.

И теперь ситуация выглядит так: при новых переговорах России и США обязательно встанет вопрос о том, кто должен пойти на уступки, на компромисс. Администрация США до сих пор верит, что времена развала СССР не прошли, что Россия слаба и должна подчиняться «мировому жандарму».

Если Дональд Трамп, под влиянием разведывательного сообщества и американской политической и бизнес элиты, будет придерживаться этой позиции, нас ждет очередной кризис отношений. Если сочтет необходимым не поддаваться на давление и встанет на прагматичную точку зрения, то шанс на потепление есть. 

Фото ©pixabay


Больше новостей

Добродел