| О радио | 19 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

12:30 - 12:34

Новости

12:35 - 13:00

Болевой синдром

13:00 - 13:06

Новости

13:06 - 13:30

Самое время!

13:30 - 13:34

Новости

В Солнечногорске учительница позволила старшеклассникам «проучить» младших

В Солнечногорске учительница позволила старшеклассникам «проучить» младших
16 мая 2018 11:45
Родители требуют не только уволить, но и наказать педагога

В Солнечногорске старшеклассники избили пятиклассников в педагогических целях. Инцидент произошёл в Алабушевской школе. Как рассказала «Радио 1» мать одного из пострадавших учеников Анастасия, на прошлой неделе во время урока математики в кабинет вошли ученики восьмого класса и попросили педагога отпустить нескольких пятиклассников с урока – «поговорить».

«У восьмого класса заканчивался урок математики, а у нашего класса он должен был начаться. Наш классный руководитель преподаёт математику. Дети заходили в класс. В этот момент двое мальчиков из восьмого класса отпросили у учительницы двух наших детей, хотя уже начался урок. Сказали, что им нужно с ними поговорить, на что учительница сказала спокойно: «Разговаривайте». Она даже не спросила, зачем! Они вышли вчетвером, пошли в туалет. Конечно, им там наваляли, настучали по голове, потом пытались окунуть головой в унитаз. За что – на знаю. Конечно, такой возраст: бывает, что дети что-то говорят, что-то выкрикивают с парты. Я не защищаю своего сына. Но дело в том, что учительница отдала детей со своего урока ученикам восьмого класса для того, чтобы они с ними поговорили! Моего сына на уроке не было 20 минут. Другие ученики спросили»: «Марина Михайловна, а вам не кажется, что Юры слишком долго нет?» А она ответила: «Не маленькие, сами разберутся», – рассказала Анастасия.

Руководство школы сейчас проводит проверку, к разбирательству подключилась полиция. По словам женщины, это не единственный инцидент с этим педагогом.

«По-моему, ей всё равно. Она даже не занимается с детьми, когда они просят её помочь по математике. До этого на той же неделе был ещё один инцидент, когда она выгнала детей из класса с криками: «Я вам сейчас в лоб дам!» А всё из-за того, что дети у неё спросили, какую страницу открыть. Сын успел снять видео. Мы обращались к директору, обращались в управление, к нам обещала подъехать полиция. Мы будем писать заявление в комиссию по делам несовершеннолетних, потому что один из этих мальчиков – из неблагополучной семьи. Учительница говорит, что, если её уволят по статье или заставят уйти, она напишет докладную на наших детей. Но мы хотим, чтобы её не просто уволили, а наказали!» – заявила Анастасия.

Какое наказание должен понести педагог и могла ли она отпускать детей с урока, рассказал заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

«Здесь очень простая ситуация: командует парадом педагог. Ей нужно было ответить: «Извините, идёт урок, и никого отпускать я не собираюсь». Здесь налицо махровый непрофессионализм учителя! Тем более, мы живём не на Луне и все знаем, что такое буллинг. И когда пятиклассников уводят восьмиклассники, можно понять, для чего – даже по выражению лиц. Как минимум, я бы объявил выговор учителю за полный непрофессионализм. За жизнь и здоровье детей в школе отвечают педагог и директор – и юридически, и морально. Случай, конечно, вопиющий – это я вам говорю как старый учитель», – сказал Ямбург в эфире «Радио 1».

Юрист Мария Ярмуш считает: максимум, что может грозить педагогу, – это увольнение и дисциплинарное взыскание. Для уголовного преследования, по её мнению, оснований недостаточно.

«Скорее всего, здесь можно говорить только о дисциплинарной ответственности педагога, которая не обеспечила безопасность детей во время урока. Такое решение принимает руководство школы, директор. Будет наверняка собрана комиссия. Её действия должны быть проверены на соответствие должности и профессиональной этике. Что касается уголовной или административной ответственности, я не вижу в её поступке состава преступления или правонарушения. Здесь вопрос - на усмотрение школы. Но если никаких мер не будет принято, родители должны обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку», – заключила Ярмуш.

Фото © Фотобанк МО

Больше новостей

Добродел