| О радио | 24 мая 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

03:00 - 04:00

Самое время!

04:00 - 05:00

Мир увлечённых

05:00 - 06:00

Мир увлечённых

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

Юшков: ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности «Северного потока 2»

Юшков: ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности «Северного потока 2»
6 апреля 2018 19:55
Это привело бы к снижению рентабельности проекта, считает эксперт


Евросоюз (ЕС) и Еврокомиссия (ЕК) не поддержат «Северный поток 2» (Nord Stream 2), заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори. «Мы считаем, что «Северный поток» не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности», — цитирует Ристори газета «Коммерсант».

Он уточнил, что, тем не менее, «о санкциях речи идти не может».

Какие риски стоят перед Россией? О хитросплетениях европейской газовой политики «Радио 1» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Доминик Ристори ничего нового не сказал. Брюссель и раньше был против «Северного потока 2» и критиковал проект. Но нужно учитывать, что Евросоюз не регулирует правила строительства газопроводов и не дает разрешение на прокладку газопроводов. Разрешения выдают страны, по территории которых пройдет труба. В случае с «Северным потоком 2» Газпрому осталось получить разрешение от Дании и Швеции. Германия и Финляндия свои разрешения уже выдали. Поэтому «неодобрение» со стороны Еврокомиссии ничего не значит».

По словам Юшкова, «в высказываниях Ристори можно увидеть позитив». 

«В частности, он сказал, что о введении санкций против «Северного потока 2» речь не идёт. А именно прямой запрет на его строительство, введенный в виде санкций смог бы остановить проект», - напоминает аналитик.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности не исключает вариант срыва газового проекта, но в настоящее время не видит оснований для мрачных прогнозов: «Риски срыва проекта, конечно, остаются. Во-первых, это риск усиления давления со стороны США. Американцы могут усилить давление на участников проекта. Кроме того, ЕС не отказывается от идеи сделать «Северный поток 2» менее привлекательным для самих участников. В частности, ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности трубы. Это привело бы к снижению рентабельности проекта. Однако пока подобные ограничения для проекта не приняты. Пока у «Северного потока-2» шансов на реализацию больше, чем шансов на срыв проекта».


Фото © medium.com


Больше новостей

Добродел