| О радио | 20 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

04:00 - 05:00

Загородная жизнь

05:00 - 06:00

Загородная жизнь

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

06:10 - 06:30

Время не ждёт

Зубр из Приокско-Террасного заповедника уберёг беременную супругу от репортёров

Зубр из Приокско-Террасного заповедника уберёг беременную супругу от репортёров
16 апреля 2018 19:28
18-летняя слепая зубриха Магдалена в апреле готовится стать мамой

Пожилая слепая зубриха Магдалена из Приокско-Террасного заповедника, которая в апреле готовится стать мамой, ждёт потомства со дня на день. Её супруг, бык по имени Мугли, оберегает её от внимания любопытных журналистов. Об этом в эфире «Радио 1» сообщила заместитель директора питомника по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко.

«Она чувствует себя прекрасно, но, когда рядом люди, старается не подходить. Когда коровы беременные, они остерегаются, уходят, лежат, стараются быть подальше от людей. Когда много народу – киношники, например, снимают, – бык сразу вскакивает, ищет её и ложится с ней рядом. Как-то раз был чужой запах, много камер. Он тут же отказался от еды, ушёл в то место, где она стояла, и увёл её вглубь загона. Они всё время настороже. Коровы не только защищают своих детей, но и беременными ведут себя совсем по-другому. У неё уже и походка другая – она медленно, аккуратно ходит, тем более она слепая», – рассказала Землянко.

Сейчас Магдалене почти 18 лет, Мугли – 17. Сотрудники не сразу заметили, что корова ослепла.

«У нас первыми зубры это заметили. Самки стали её обижать, потому что поняли, что она ослабела. Мы поэтому и обратили внимание на это – бельмо не было видно. Если не присматриваться, то у неё не видно помутнение зрачка. Зубры заметили и стали отгонять её от кормушки. Она была старшая самка, а старшая самка занимает после быка первую кормушку. Мы заметили, что её стали отгонять от кормушки молодые зубрицы. Стали обследовать – ветеринарные службы, я, – и поняли, что она не видит», – поделилась воспоминаниями Ирина Землянко.

Магдалена, ослепнув, не смогла выдержать жёсткую борьбу за кормушку и оказалась в специализированном вольере с самцом, где ей создали благоприятные условия. Благодаря этому, как уверены сотрудники заповедника, ей и удалось забеременеть в таком преклонном для зубров возрасте.

Фото © Сайт заповедника



Больше новостей

Добродел