| О радио | 17 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

18:30 - 18:34

Новости

18:35 - 19:00

Самое время!

19:00 - 19:06

Новости

19:30 - 19:34

Новости

Аббас Джума

Аббас Джума

журналист-международник
Реакции   |   11 февраля 2018
Апогеем противостояния Вашингтона и Анкары стал отказ американцев выходить из Манбиджа, считает эксперт

Соединённые Штаты Америки не собираются под давлением Турции выводить свои войска с территории сирийского Манбиджа. Такую позицию озвучил журналистам глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщает ТАСС. По его словам, в военном ведомстве с пониманием относятся к тревожным настроениям, исходящим из Анкары, по поводу курдских отрядов в Сирии. Но основной целью американцы до сих пор называют давление на «Исламское государство» (организация, запрещённая на территории России – ред.), а также продолжение военной кампании против боевиков.

Ситуация на севере Сирии ставит турецкого президента перед нелёгким выбором, полагает сирийский журналист-международник, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Аббас Джума. По его оценке, противостояние с позицией США по курдам достигло своей высшей точки.

«Апогеем этого противостояния на сегодняшний день можно считать отказ американцев выходить из Манбиджа. Американцы тем самым сказали, что Манбидж – это красная черта, там есть они, и турки не имеют права там действовать. А Эрдогану действовать надо, потому что это в фарватере его предвыборных обещаний. Он же выдаёт себя за борца с терроризмом. Сейчас Эрдоган перед выбором: пойти на прямую конфронтацию с американцами или позорно отступить, показав, что он султан, но второй. Американцы показали свои зубы на словах и на деле. Как будет выходить Эрдоган из этой ситуации, мне сказать сложно. До сегодняшнего дня ему удавалось лавировать, но чем дальше в лес, тем темнее. Чем дальше, тем меньше становится коридор для манёвра. Сейчас он либо отступает и прекращает свою деятельность, либо он идёт дальше, и ему нужно будет придерживаться позиций Москвы и Тегерана», - отметил эксперт в эфире «Радио 1».

9 февраля турецкие ВВС нанесли удары по городу Африн на севере Сирии, где заняли оборону курдские отряды «Сил народной самообороны». После полуночи интенсивной бомбардировке подвергся район Ашрафия. Артиллерия также вела огонь по высотам Бафлун к западу от вершины Бурсея, которая находится под контролем террористов «Сирийской свободной армии», воюющих на стороне турецких войск.

Фото: © Официальный сайт Аббаса Джумы

Больше реакций

17 июля 2018
Александр Петров
Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Встреча в Хельсинки – самая согласованная в истории отношений России с США 
8 июля 2018
Николай Черкасов
Заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы
Общая численность нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья в Подмосковье составляет около 400 тысяч человек
6 июля 2018
Игорь Брынцалов
Председатель Мособлдумы
На бесплатный проезд пенсионерам в пригородных поездах из бюджета направят 17,5 млрд руб
Баннер Губернатор жалоба
Баннер ЖКХ
Добродел