| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

04:00 - 04:30

Бизнес-ланч

04:30 - 05:00

Бизнес-ланч

Александр Ильинский

Александр Ильинский

Доктор технических наук
Реакции   |   3 марта 2018

Геополитика и макроэкономика способствует колебаниям цен, считает эксперт

2 марта курс доллара вырос на 45 копеек - до 70,12 рубля, а евро на 9 копеек — до 56,91 рубля. Об этом сообщает сайт Банка России.

Стоимость марки Brent упала на 0,8%, составив $63,61 за баррель.

Чем вызваны колебания цен на валюту и нефть? За разъяснениями «Радио 1» обратилось к доктору технических наук, декану Международного финансового факультета Финансового университета при правительстве России Александру Ильинскому.

«Здесь несколько факторов – геополитических и макроэкономических. Два дня назад перед банковским комитетом сената США выступил руководитель ФРС Джером Пауэлл, рассказав о том, как его ведомство будет себя вести в течение 2018 года. Через полдня его выступление было опубликовано в прессе. Это было положительным моментом, потому что макроэкономические показатели оказались более благоприятными.

ФРС планирует до четырёх раз в 2018 году повысить процентную ставку. Это означает, что доллар будет более дорогим. С другой стороны, в это же время выступили представители Международного энергетического агентства и сказали, что ожидается взрывной рост нефтедобычи на сланцевых месторождениях США. На этом фоне нефть и подешевела. Доллар должен был усилиться. Но в то же время президент Дональд Трамп объявил о возможных санкциях против экспортёров в США стали и алюминия. Конечно, данный фактор поспособствовал колебаниям в бизнес-сообществе, потому что непонятно, как будет развиваться ситуация дальше», – отметил Ильинский.

По словам финансиста, между ближайшими союзниками, США и Евросоюзом, могут возникнуть определённые элементы торговой войны. Несмотря на то, что доллар подешевел, что должно было позитивно сказаться на обменном курсе, за минувшие шесть часов евро подорожал на 80 копеек, а американская валюта – ещё на 60 копеек.

«Мы наблюдаем рост евро и доллара по отношению к рублю за достаточно короткий период времени. Если мы посмотрим на это в большем масштабе времени, то все графики показывают, что у нас есть некое блуждание. Сейчас мы видим небольшую коррекцию до падения евро с 68,50 копеек, а доллара – до 55,60 копеек. Если вернёмся к началу февраля, то мы увидим, что в этот момент доллар стоил ещё дороже. То есть нынешние колебания как-то связаны с макроэкономическими показателями, а также связаны со случайным потоком заявок на покупку и продажу. Говорить о каком-то устойчивом тренде пока рано», – резюмировал Александр Ильинский.

Фото © официальный сайт Финансового университета при правительстве России



Больше реакций

19 июня 2018
Александр Попов
Руководитель отделения эндоскопической хирургии МОНИИАГ
В акушерско-гинекологической помощи Московской области произошли огромные позитивные перемены
8 июня 2018
Алексей Мухин
Генеральный директор Центра политической информации
«Прямая линия» – селекторное совещание с населением страны
6 июня 2018
Андрей Артизов
Руководитель Федерального архивного агентства
Люди чаще стали обращаться в архивы за информацией о предках
Баннер Губернатор жалоба
добродел
Добродел