| О радио | 17 июля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

18:30 - 18:34

Новости

18:35 - 19:00

Самое время!

19:00 - 19:06

Новости

19:30 - 19:34

Новости

Алексей Подберёзкин

Алексей Подберёзкин

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО
Реакции   |   13 апреля 2018
Президент США Дональд Трамп ещё не принял окончательного решения об ответных действиях на предполагаемую химическую атаку в Сирии. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.

«Администрация Трампа продолжает изучать данные разведки и взаимодействует с партнерами. Никаких окончательных решений не сделано», - говорится в сообщении.

Ранее американский президент пригрозил Москве атакой. «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные»!» «Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!» — объяснил он.

Спустя некоторое время Трамп опубликовал новый пост в Twitter, в котором констатировал, что отношения Вашингтона и Москвы сейчас даже хуже, чем во времена холодной войны: «Россия нуждается в нашей помощи со своей экономикой, это было бы очень просто сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Может, прекратить гонку вооружений?».

Чего ждать от США и их союзников по НАТО? На этот вопрос в эфире «Радио 1» ответил директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Алексей Подберёзкин:

«Рисков очень много. Поэтому столкновение между США и Россией в Сирии возможно как незапланированное случайное действие. Сознательно идти на это может только сумасшедший. Надо понимать две вещи. Первое: американцы сознательно уже несколько лет раскручивают военно-силовую эскалацию по всем направлениям – от гуманитарных акций до применения террористических организаций. Сами по себе террористические организации не появляются. Их создают, прежде всего, США. Эта эскалация в отношении России развивается, и она будет развиваться. Цель понятна – Россию хотя вернуть, грубо говоря, в стойло. Заставить её следовать американским правилам однополярного мира, которые меняются. Второе: американцы не уйдут с Ближнего и Среднего Востока по одной простой причине – они туда очень много вложили. Им нужен процесс управляемого хаоса».

Военный эксперт напомнил, что «США создали широкую военно-политическую коалицию, куда входят не только страны НАТО».

«Коалиция насчитывает порядка 60 государств. Они пытаются без конца её реанимировать, приспособить к тому или иному конфликту, будь то Афганистан, Ирак или Сирия. Туда могут входить представители незападной цивилизации», - пояснил Алексей Подберёзкин.

Директор Центра военно-политических исследований также раскрыл причины усиления ВВС Великобритании на Кипре.

«На Кипре у Великобритании имеется авиационная база. Англичане искренне верят в том, что территория базы принадлежит им и они могут делать с ней всё, что хотят. Она находится недалеко от конфликта – несколько сотен километров. Конечно, они будут её использовать. Кстати, одна из причин благоприятности Восточного Средиземноморья для американцев и англичан состоит в том, что там традиционно развёртываются ВС США. Такая широкая коалиция предполагает использование других стратегических направлений. Скорее всего, по Сирии удар будет наносится и со стороны Персидского залива, и с южного направления. То есть через территорию союзников – Саудовскую Аравию и, вероятно, Ирак. Это будут уже не только крылатые ракеты, но и ракеты класса «воздух-земля». Трамп не зря сказал, что будет много ракет», - резюмировал Подберёзкин.

По словам военного аналитика, в реальности ВС России и США много знают друг о друге в этом районе.

«Вплоть до деталей – имён командиров небольших подразделений. Не секрет, где какая воинская часть базируется, какие имеются вооружения. Есть контакты на самых разных уровнях. Вопрос в другом: когда мы говорим о неких военных действиях, в отличие от политики и экономики, там очень силён субъективный фактор и фактор случайности. Опасна непредсказуемость, которая связана с субъективными действиями. Военная история показывает, что нет ни одного сражения, которое бы проходило по строго выверенному плану. Даже боестолкновения так не происходят. Субъективный момент очень важен. Он позволяет говорить следующее: можете планировать всё, что угодно, но фактор случайности неизбежен», - полагает директор Центра военно-политических исследований МГИМО.

Больше реакций

17 июля 2018
Александр Петров
Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Встреча в Хельсинки – самая согласованная в истории отношений России с США 
8 июля 2018
Николай Черкасов
Заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы
Общая численность нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья в Подмосковье составляет около 400 тысяч человек
6 июля 2018
Игорь Брынцалов
Председатель Мособлдумы
На бесплатный проезд пенсионерам в пригородных поездах из бюджета направят 17,5 млрд руб
Баннер Губернатор жалоба
добродел
Добродел