| О радио | 25 апреля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

12:00 - 12:06

Новости

12:06 - 12:30

Быть фермером

12:30 - 12:34

Новости

12:35 - 13:00

Самое время!

13:00 - 13:06

Новости

Айна Громова

Айна Громова

Врач-психотерапевт
Реакции   |   12 февраля 2018

Врач-психотерапевт Айна Громова поделилась с «Радио 1» своими рекомендациям в адрес людей, родные и близкие которых стали жертвами авиакатастрофы.

«Родным, близким сейчас максимально тяжело. Не случайно в Международной классификации болезней выделен отдельный диагноз, который называется «острая реакция на стресс». И в первую очередь это то, что сейчас происходит с родственниками погибших – острое горе, острая реакция на стресс», - уточнила Громова.

По оценке эксперта, речь идёт о состоянии, в котором «могут возникнуть очень негативные последствия для организма родственников: могут быть сосудистые катастрофы, нарушения мозгового кровообращения, стрессовые язвы».

«Поэтому чтобы к одной большой беде – потере близких, - не подключилась вторая беда, разрушительные последствия вот этой боли, которая найдет отражение в теле, нужно сейчас максимально решать проблему как задачу. То есть выключаем эмоции, переключаемся на конкретные действия, привлекаем к помощи тех, кто готов помогать, тех, кто готов взять на себя свою зону ответственности. Потому что сейчас все родственники будут проходить очень тяжелую процедуру опознания тел, прощания, оповещения других родственников», - отметила врач.

Айна Громова подчеркнула, что «это всё очень сложно и человек к этому не готов, потому что это не то, что мы делаем каждый день». 

«Поэтому сейчас мы переключаемся, мы понимаем, что эти задачи никто за нас не решит, все равно родственникам придется это делать. Возможно, кому-то это покажется жестоким, но это гораздо гуманнее для самих людей», - резюмирует эксперт.

11 февраля пассажирский самолёт «Саратовских авиалиний» упал в Раменском районе Подмосковья. На борту находился 71 человек, из которых 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Никто из людей не выжил. Воздушное судно летело в Орск.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности полётов». Самолёт выполнял регулярные рейсы с 2010 года. Перед последним вылетом он прошёл полную проверку и получил статус совершенно исправной машины.

Фото: © Официальная страница Айны Громовой в Facebook


Больше реакций

24 апреля 2018
Владимир Болибок
Аллерголог-иммунолог
Аллергия – достаточно простое заболевание. Ребята, защищайтесь!
20 апреля 2018
Денис Буцаев
Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Подмосковья
Москва и Подмосковье подписали дорожную карту по развитию промышленности
18 апреля 2018
Дмитрий Рухович
Заведующий лабораторией почвенной информатики Почвенного института им. В.В. Докучаева
Каждый жгущий траву дачник активно уничтожает нашу планету
Баннер Губернатор жалоба
Баннер ЖКХ
Добродел