| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

Дмитрий Журавлёв

Дмитрий Журавлёв

Директор Института региональных проблем
Реакции   |   2 июня 2018
Причиной, по которой губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял решение идти на выборы главы региона в сентябре, могло стать желание продолжить уже начатые программы. Такое мнение в программе «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1» высказал кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Я думаю, губернатор хочет продолжить путь, который он начал. Нельзя бросать дело на полпути – это естественная и нормальная позиция для мужчины. Жёсткий он или мягкий? Наверное, командный. Главная задача руководителя – найти специалистов и расставить их на правильные места. Дальше – работа самих специалистов. Я думаю, что самая сильная его сторона – это, с одной стороны, умение расставить людей, а с другой – защитить их от внешнего давления и дать им возможность делать то, что они должны делать. Это то, что должен делать руководитель», – отметил эксперт.

По словам Журавлёва, в центре внимания власти, в том числе региональной, должна быть социальная сфера.

«Экономика в рыночном обществе – ключевая, конечно. Но главный итог экономики – предприниматель. А социальная сфера должна быть всегда в центре внимания власти. Но социальная сфера Подмосковья – это сложная тема, поскольку и область большая, и Москва рядом. Это давит на ситуацию, где-то даёт огромные плюсы, где-то минусы. Очень непросто её организовать и непросто поддерживать на необходимом уровне в условиях близости к Москве. Я имею в виду образование, здравоохранение, защиту стариков, инвалидов. Всё это сложно для региона, рядом с которым – богатейший город страны, где определённая форма ценообразования, где очень много задач, потребностей. Но это удаётся. Например, нигде нет такого количества стариков, которые ездят в бесплатные дома отдыха, как в Москве и Московской области», – подчеркнул политолог.

Как отметил Журавлёв, социальная сфера должна являться центром расходов бюджета. При этом необходимо ещё и решать проблему различия бюджетов Москвы и Московской области.

«Забота о людях – то, ради чего собираются налоги. Но надо понять, что Подмосковье сильно больше Москвы, а денег там сильно меньше. Поэтому развитие инфраструктуры идёт, но все сравнивают с Москвой и говорят: «Нам бы побольше». И это правда. Просто мы имеем меньшее население и меньшие доходы при значительно большей площади, чем город. Главная проблема Подмосковья – в том, что Москва рядом, поэтому стандарты московские, а капиталы – региональные», - резюмировал Дмитрий Журавлёв

Андрей Воробьёв объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона 28 мая. Выборы губернатора Московской области пройдут в единый день голосования, 9 сентября 2018 года. Первым этапом официального выдвижения считается участие во внутрипартийных праймериз. Главу региона избирают сроком на пять лет.

Фото © РИА Новости/Александр Натрускин

Больше реакций

19 июня 2018
Александр Попов
Руководитель отделения эндоскопической хирургии МОНИИАГ
В акушерско-гинекологической помощи Московской области произошли огромные позитивные перемены
8 июня 2018
Алексей Мухин
Генеральный директор Центра политической информации
«Прямая линия» – селекторное совещание с населением страны
6 июня 2018
Андрей Артизов
Руководитель Федерального архивного агентства
Люди чаще стали обращаться в архивы за информацией о предках
Баннер Губернатор жалоба
добродел
Добродел