| О радио | 23 июня 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

02:00 - 02:30

Настроение

02:30 - 03:00

Загородная жизнь

03:00 - 04:00

Самое время!

04:00 - 04:30

Бизнес-ланч

04:30 - 05:00

Бизнес-ланч

Елена Серова

Елена Серова

Лётчик-космонавт, Герой России
Реакции   |   7 марта 2018

Космонавт, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Герой России Елена Серова рассказала «Радио 1», что привело её в космонавтику, как отбирают людей для полёта на орбиту и отмечают ли в космосе 8 марта.

– Женщина в космосе – для многих это до сих пор звучит фантастично. Как вы стали космонавтом?

– Начнём с того, что космос и для мужчины звучит фантастично и недостижимо. И в этой профессии нет случайных людей. У меня была мечта с детства: связать свою судьбу с космосом. Далее был уже профессиональный интерес, потому что я работала инженером в ракетно-космической корпорации «Энергия» как специалист по космическим системам. Всё это было тем комплексом, который привёл меня к решению о поступлении в отряд космонавтов.

– С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

– Профессия космонавта не просто сложная, она опасная и требует полной самоотдачи. Нужно было подготовить себя к космическому полёту: это и постоянные тренировки, и навыки выживания. Ты всё время студент, всё время что-то учишь, пополняешь багаж знаний, причём, делаешь это быстро. Нужна хорошая память и хорошее техническое мышление, нужно быть и аналитиком, и учёным, и быть очень хорошо физически подготовленным. Не только женщины, но и мужчины не могут пройти некоторые испытания. Так что можно сказать, что космонавты – особая история, особые люди.

– А был страх? И если да, то как вам удалось его преодолеть?

– Любой нормальный человек должен бояться, это инстинкт самосохранения, он в нас заложен. Но нужно уметь адекватно действовать в стрессовой ситуации. Способности к этому выявляют психологи на специальных занятиях. Кроме того, у нас была специальная парашютная подготовка: когда ты в свободном полёте решаешь логическую задачу, комментируешь свои действия и при этом должен контролировать высоту, управлять положением тела. Всё записывается на диктофон, а потом психологи оценивают, насколько ты справляешься. В космосе необходимо уметь в стрессовой ситуации быстро принимать верные решения, потому что от этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь всего экипажа. И когда мы летим в космос, мы уже к этому готовы.

– Рядом с вами постоянно мужчины – и на орбите, и на Земле. Это сложно?

– Неважно, мужчина или женщина, главное – полностью отдаваться работе и уметь находить со всеми общий язык. Я считаю, что это совершенно не зависит от того, мужчина ты или женщина. Потому что иногда и мужчина с мужчиной, и женщина с женщиной не могут договориться. Так что всё зависит от конкретных людей. Кстати, именно способность к бесконфликтному общению – залог успеха выполнения программы полёта.

– Как вы питаетесь на борту? Есть любимые продукты?

– Как правило, меню стандартное. Но существуют так называемые бонусы. Это та еда, которая понравилась по ходу апробации пищи на Земле. И что-то мы можем выбрать. То есть, если мне понравился борщ, я могу поставить в листке тестирования 10 баллов, а, например, рису с мясом – 2 балла. И тогда мне могут положить больше борща. Пища на орбите сублимированная. Дополнительно бонусами присылают свежие фрукты и овощи – апельсины, мандарины, яблоки, лук, чеснок. Это наш рацион в двух словах. У нас там очень вкусный творог. Он тоже сублимированный: добавляешь воды, и творог превращается в нормальный продукт.

– В космосе отмечают 8 марта?

– Конечно, мы там праздновали. Особенных деликатесов, кончено, нет, мы просто достаём всё самое вкусное, что есть у нас в контейнерах, ставим на стол. Условно ставим, конечно. Прилепляем. И чисто символически завариваем чай, разливаем сок. Праздники, конечно, всегда безалкогольные.

Фото © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Больше реакций

19 июня 2018
Александр Попов
Руководитель отделения эндоскопической хирургии МОНИИАГ
В акушерско-гинекологической помощи Московской области произошли огромные позитивные перемены
8 июня 2018
Алексей Мухин
Генеральный директор Центра политической информации
«Прямая линия» – селекторное совещание с населением страны
6 июня 2018
Андрей Артизов
Руководитель Федерального архивного агентства
Люди чаще стали обращаться в архивы за информацией о предках
Баннер Губернатор жалоба
Баннер ЖКХ
Добродел