| О радио | 24 мая 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

03:00 - 04:00

Самое время!

04:00 - 05:00

Мир увлечённых

05:00 - 06:00

Мир увлечённых

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

Хоссам Салум

Хоссам Салум

Кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку
Реакции   |   10 февраля 2018

Востоковед рассказал «Радио 1» о причинах эскалации насилия в Сирии

Госдепартамент США призывает Турцию ограничить интенсивность военной операции в сирийском Африне. Вашингтон признает «законные опасения Анкары», но подчеркивает, что необходимо максимально сократить число жертв боевых действий.

9 февраля ВВС Турции нанесли массированные авиаудары по городу Африн на севере Сирии, где обороняются отряды курдских «Сил народной самообороны».

По данным телеканала Al Mayadeen, интенсивной бомбардировке после полуночи подвергся район Ашрафия, среди мирного населения началась паника. В местные больницы поступают десятки раненных людей, число пострадавших продолжает увеличиваться, передает «Комсомольская правда».

Война в САР набирает обороты. «Радио 1» намерено разобраться в геополитических целях США и Турции в Сирии. Положение дел в регионе нам прокомментировал кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Хоссам Еддин Салум (Сирия):

«Ситуация в Сирии становится очень напряженной. ВКС России и Сирийская армия достигли успехов в освобождении страны от террористов. Однако США не хотят, чтобы Россия пошла дальше и развивала успех. Более того, Россия смогла собрать многие оппозиционные группировки в Сочи для подготовки новой сирийской конституции. Поэтому американцы стали снабжать оружием курдов, проживающих на севере Сирии. Сделали ставку на дестабилизацию ситуации».

По словам Салума, «Вашингтон хотел убедить международное сообщество в том, что Россия не в состоянии найти ключи от сирийского кризиса и война будет продолжаться ещё долго».

«На самом деле это не так. Владимир Путин победил, сумел достичь прогресса в Сирии. ВКС России очистил большие города от террористов. Американцам надо смириться с тем, что сирийское государство будет реорганизовано и на территории страны снова воцарится мир. США следует сотрудничать с РФ по Сирии. Россия – хозяйка событий на Ближнем Востоке, хотят этого американцы или нет. Потому что Сирия – это не Ирак и не Ливия. В Пентагоне так и не поняли, что именно русские способны одерживать победы как на дипломатическом поле, так и в зоне боевых действий», - считает востоковед.

Салум напоминает, что «Дамаск имеет хорошие отношения с разными курдскими группами».

«Разумеется, США могли купить поддержку некоторых курдских группировок. Ранее Вашингтон работал с курдами. Причём действовали американцы в рамках соглашения с Москвой. Они хотели вместе освободить от террористов несколько городов. Русские выполнили свои обязательства перед американцами, но сами американцы обязательства перед русскими исполнять не стали. США поставили курдам оружие и пообещали помощь в создании национального государства на севере Сирии. Мол, если Турция будет мешать курдам, то Пентагон поддержит последних. Таким образом, они обманули и Турцию, и курдов. Им выгодна война между турками и курдами. США не хотят, чтобы война в Сирии закончилась, поскольку это будет означать победу России», - резюмировал сирийский аналитик.


Больше реакций

23 мая 2018
Артём Белов
Исполнительный директор Национального союза производителей молока
Потенциал проектов по производству молока в Подмосковье очень высокий
22 мая 2018
Михаил Делягин
Директор Института проблем глобализации
Закон о контрсанкциях – символический
16 мая 2018
Александр Шатилов
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ
Крымский мост завершил воссоединение полуострова с Россией
Баннер Губернатор жалоба
Баннер ЖКХ
Добродел