| О радио | 27 мая 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:30

Быть фермером

06:30 - 07:00

Болевой синдром

07:30 - 08:00

Загородная жизнь

Кирилл Джавлах

Кирилл Джавлах

Востоковед, эксперт в области внутренней и внешней политики Ирана
Реакции   |   10 марта 2018

Эксперт рассказал «Радио 1», почему Тегеран не доверяет Вашингтону

Иран отказался вести переговоры с США и ЕС по вопросам своего присутствия в странах Ближнего Востока.

«Представители европейских стран приезжают и говорят, что хотят вести переговоры с Ираном о его присутствии в регионе. Какое ваше дело? Почему вы здесь? Это наш регион», – отметил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, которого цитирует RT.

Хаменеи уточнил, что Тегеран будет вести переговоры исключительно с правительствами региона.

«Мы должны вести переговоры о присутствии в регионе с правительствами стран региона или с вами (США — ред.)? С вами мы поговорим тогда, когда захотим присутствовать в США!», – заключил иранский лидер.

Чем обусловлены противоречия Тегерана со странами НАТО? За разъяснениями «Радио 1» обратилось к востоковеду, эксперту в области внутренней и внешней политики Ирана Кириллу Джавлаху:

«Верховный лидер Ирана справедливо указывает США и странам Запада на их место. Тегеран последовательно реализует политику, направленную на расширение своего влияния и укрепления своих позиций в мусульманском мире. Если отбросить идеологическую нагрузку заявлений Хаменеи, то Иран кровью своих солдат доказал полное право на лидерство в регионе Ближнего Востока».

По оценке Джавлаха, «недоверие Хаменеи к западному миру объяснимо».

«В 2015 году Иран пошел на компромисс с Западом, подписав Совместный всеобъемлющий план действий. Это было знаковое событие, поскольку антиамериканизм – одно из системообразующих идей исламского режима. Однако рахбар (верховный лидер - «Радио 1») принял такое решение, ибо он в конечном счете определяет внешнюю политику ИРИ. Уже пошел третий год, но ЕС и США не выполняют в полной мере свои обязательства. А Белый дом с приходом Дональда Трампа постоянно угрожает выйти из ядерной сделки. В ходе последних беспорядков в Иране, которые прокатились по стране в конце 2017 – начале 2018 гг., он открыто призывал к смене режима в Тегеране», – отметил иранист.

Тем не менее Кирилл Джавлах полагает, что несмотря на официальную риторику Тегерана, «на уровне военных ведомств и спецслужб между Ираном и США налажены контакты».

«Это происходило и продолжается в Афганистане, Ираке и Сирии. Что касается переговоров на высшем уровне, то они возможны только в случае радикальных перемен в США или Иране, которые будут связаны со сменой режима», – считает востоковед.

Джавлах убеждён: «Главная задача Белого дома и их региональных союзников – выдавливание Ирана из Сирии. В первую очередь, для этого необходимо внести раздор между Тегераном и Москвой. На это сейчас и направлены усилия Вашингтона».


Фото © личный фотоархив Кирилла Джавлаха


Больше реакций

23 мая 2018
Артём Белов
Исполнительный директор Национального союза производителей молока
Потенциал проектов по производству молока в Подмосковье очень высокий
22 мая 2018
Михаил Делягин
Директор Института проблем глобализации
Закон о контрсанкциях – символический
16 мая 2018
Александр Шатилов
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ
Крымский мост завершил воссоединение полуострова с Россией
Баннер Губернатор жалоба
Баннер ЖКХ
Добродел