| О радио | 24 мая 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

03:00 - 04:00

Самое время!

04:00 - 05:00

Мир увлечённых

05:00 - 06:00

Мир увлечённых

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:10

Новости

 Михаил Александров

Михаил Александров

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО
Реакции   |   11 мая 2018
В ночь на 10 мая Израиль в течение двух часов нанёс ракетные удары по Сирии. 28 самолетов F-15 и F-16 выпустили по ее территории порядка 60 ракет, а еще свыше десятка ракет прилетели с земли. Били по 35 точкам - военным объектам иранских формирований «Аль-Кудс» в Сирии. Таким образом Тель-Авив ответил на вечерний обстрел Голанских высот, обвинив в нём Тегеран.

«Задача скорее заключалась в том, чтобы причинить долгосрочный ущерб иранскому военному потенциалу в Сирии. Это была широкомасштабная операция против значительных компонентов иранского присутствия - разведывательных, логистических, военных баз, складов, наблюдательных пунктов и много чего ещё», - отчитался официальный представитель израильского командования Йонатан Конрикус.

По его словам, Израиль заранее оповестил Россию об ударах.

В чем была суть стратегии Израиля в Сирии? На вопрос «Радио 1» ответил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров:

«Израиль участвовал в создании вооруженных группировок для смещения президента САР Башара Асада, чтобы тем самым ликвидировать формирующуюся шиитскую ось между Тегераном и Дамаском. Ранее сотрудничество Сирии и Ирана было достаточно ограниченным – иранских войск на территории Сирии не было. Израилю не нравилось даже обычное ирано-сирийское сотрудничество. Поэтому они решили свалить Асада. Однако этот план провалился благодаря в значительной степени участию России. Израиль оказался в ещё более худшем положении, потому что на территории САР появились иранские войска, которые напрямую снабжают «Хезболлу». Кстати, «Хезболла» усилилась очень здорово. То есть Израиль сам себе выкопал яму».

Вместо того, чтобы занять гибкую позицию и остановить агрессию Запада против Башара Асада, спровоцированную сам же Израилем, поддержать Асада в борьбе с международным терроризмом на условиях отсутствия военных отношений Сирии с Ираном, Тель-Авив стал только нагнетать ситуацию, поддерживая боевиков прямыми ударами, считает военный аналитик.

«Если сейчас иранский контингент в Сирии ослабнет, боевики усилятся. Россия одними бомбовыми ударами не сможет бороться с террористами. Если Москва самоустранится от решения иранского вопроса, то придётся уходить из Сирии. Израиль подстегнул США выйти из иранской ядерной сделки вместо того, чтобы подтолкнуть её к договорённости с Россией. Например, мы могли бы договориться с США о разделении сфер ответственности в Сирии. Американцы присутствовали бы на границе с Израилем, как союзники. Мы бы это признали. С Башаром Асадом тоже можно было бы договориться в обмен на его признание со стороны США, которые помогают ему добить террористов в других районах. Всё можно было сделать. Но вера в собственную исключительность и всемогущество, что можно ни с кем не считаться, приводит к эскалации насилия и конфронтации. К чему она приведёт, предсказать сложно», - отметил Александров.

Эксперт напомнил, что последний удар Израиля – ответ на удар Ирана.

«Было выпущено 20 ракет по еврейскому государству. Израиль демонстрирует силу, чтобы запугать противника. У Ирана теперь есть три варианта действий. 1. Уйти из Сирии и бросить своего союзника. 2. Пойти на эскалацию конфликта, то есть атаковать Израиль со своей национальной территории баллистическими ракетами. Я думаю, пока Иран на такой вариант не пойдёт. 3. Скорее всего, Иран выберет промежуточный вариант и будет постепенно наращивать военное присутствие в Сирии, отправит туда регулярные войска, артиллерию и танки. Кстати, мы уже ничего не сможем здесь сказать тут», - подчеркнул аналитик.

По его словам, «Россия раньше сдерживала Иран через сирийское правительство».

«Война перешла в другую стадию. Теперь мы не сможем препятствовать ударам Ирана по Израилю. Со своей территории Тегеран пока бить не будет, но нарастит давление. А израильтяне сейчас отстрелялись красиво, но что будет дальше? Во-первых, необходим большой запас ракет. Они его быстро расстреляют. Ракеты – вещь дорогая. Значит им придётся бомбить, залетая в воздушное пространство Сирии. А там их ожидают потери. Израиль думает, что Иран испугается и убежит? Это тупиковый вариант. Или они надеются, что американцы сейчас вступятся и нанесут удар по Ирану? Тогда может начаться крупный региональный конфликт. Россия и Китай могут Иран поддержать. Я думаю, надо китайцев привлекать. А то китайцы могут остаться без иранской нефти, и без саудовской тоже», - резюмировал Александров.

Развитие ситуации зависит от политики США – пойдут они на открытую конфронтацию или нет? «Международному сообществу была бы выгодна открытая конфронтация с Ираном, потому что с американской гегемонией надо кончать. Они сейчас находятся в невыгодном положении и изоляции. Действуют только вместе с Израилем. Даже Саудовская Аравия не может их поддержать открыто. Я не очень себе представляю, как страны Персидского заливу будут участвовать в войне против Ирана. Если в нынешних условиях США атакуют Иран, который получит поддержку России и Китая, то Вашингтон ждёт неминуемое поражение. Главное, чтобы мы не пали духом. И китайцев, конечно, надо тоже привлекать, чтобы они оказали военно-техническую помощь. Если США потерпят поражение, то Китай становится королём в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По крайней мере, в восточной его части», - убеждён эксперт Центра военно-политических исследований.

Фото © Центр военно-политических исследований


Больше реакций

23 мая 2018
Артём Белов
Исполнительный директор Национального союза производителей молока
Потенциал проектов по производству молока в Подмосковье очень высокий
22 мая 2018
Михаил Делягин
Директор Института проблем глобализации
Закон о контрсанкциях – символический
16 мая 2018
Александр Шатилов
Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ
Крымский мост завершил воссоединение полуострова с Россией
Баннер Губернатор жалоба
Баннер ЖКХ
Добродел