О радио | 21 октября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:30

Настроение

06:30 - 07:00

Быть фермером

07:00 - 08:00

Бодрый завтрак

08:00 - 09:00

Открытая студия

Николай Сванидзе

Николай Сванидзе

Историк, журналист, член Общественной палаты России
Реакции   |   14 сентября 2017
Историк, журналист, член Общественной палаты России Николай Сванидзе посоветовал при изучении истории отличать исторические факты от мифологии. Так он прокомментировал итоги опроса, проведённого социологами ВЦИОМа в связи со 100-летием революции 1917 года. Они выяснили, что знания россиян по истории фрагментарны, и у большинства граждан нет полноценного понимания исторических процессов.

«Есть история Древней Греции, а есть древнегреческая мифология, это совершенно разные вещи. Так же и с историей России: есть история страны, а есть всевозможные мифы – религиозные, идеологические, коммунистические, монархические. Нужно изложение фактов, а уж интерпретация этих фактов может быть разная. Но матчасть нужно знать! А народ увлечён мифами, и все думают, что всё знают, но на самом деле не знают ничего. Мало кто знает собственную историю, кроме профессионалов, хотя все считают, что поговорить о ней могут все – как о футболе и о женщинах. На самом деле, это вполне профессиональная тема, мало кто в ней разбирается. Но это решается просвещением», – сказал Сванидзе в интервью «Радио 1».

ВЦИОМ задал респондентам дополнительные вопросы на знание исторических событий и личностей ХХ века. Выяснилось, что только 11% россиян знают, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65% дали другие ответы, среди которых преобладает вариант «большевики свергли царя». Новейшая история страны тоже запомнилась россиянам фрагментарно. В частности, детали борьбы в президентской гонке 1996 года забыли даже те, кто тогда голосовал и пока не успел состариться.

Фото © Facebook Николая Сванидзе

Больше реакций

18 октября 2017
Ирина Роднина
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ от Московской области
У нас и в Думе тебя могут обхамить. И мы никого не можем призвать к ответу, потому что у нас нет нормативно-законодательной базы
18 октября 2017
Александр Журавский
Заместитель министра культуры РФ
Претензии к докторской диссертации Мединского абсолютно несправедливы
29 сентября 2017
Сергей Заграевский
Искусствовед, академик Российской академии художеств
В Российской академии художеств ждут возвращения похищенной картины Айвазовского
85 лет
Баннер Губернатор жалоба
Регнум