О радио | 21 октября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:30

Настроение

06:30 - 07:00

Быть фермером

07:00 - 08:00

Бодрый завтрак

08:00 - 09:00

Открытая студия

Сергей Заграевский

Сергей Заграевский

Искусствовед, академик Российской академии художеств
Реакции   |   29 сентября 2017
Украденная в Дмитровском кремле картина Ивана Айвазовского, снятая с торгов в Швейцарии, наверняка вернётся в Россию. Однако возвращение может растянуться на десятилетия. Об этом заявил в эфире «Радио 1» искусствовед, академик Российской академии художеств Сергей Заграевский.

«То, что картину украли в 1970-е годы, могло быть связано с тем, что в провинциальном музее была слабая охрана. А дальше, как правило, украденные картины всплывают десятилетия спустя – в основном на аукционах. Дальше всё зависит от порядочности аукционного дома – насколько тщательно он проверяет поступившие произведения искусства. В данной ситуации мы видим порядочность со стороны швейцарцев: они проверили, вычислили, что картина была украдена и остановили торги. Молодцы, почаще бы так! Уверен на 99%, что будет проведено следствие, и картину вернут. Правда, возвращение может растянуться на десятилетия», – сказал Заграевский.

В пятницу в МВД России сообщили, что в Швейцарии на торгах аукционного дома KOLLER была выставлена картина Айвазовского «Вид на Ревель», написанная в 1845 году. Полотно было похищено из собрания Музея-заповедника «Дмитровский кремль» ещё в 1976 году. Краденную картину с оценочной стоимостью более 1 млн долларов сняли с торгов. Сейчас ведётся работа по её возвращению в Россию.

Фото © Сайт Сергея Заграевского

Больше реакций

18 октября 2017
Ирина Роднина
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ от Московской области
У нас и в Думе тебя могут обхамить. И мы никого не можем призвать к ответу, потому что у нас нет нормативно-законодательной базы
18 октября 2017
Александр Журавский
Заместитель министра культуры РФ
Претензии к докторской диссертации Мединского абсолютно несправедливы
20 сентября 2017
Виктор Морозов
Заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий в ИТЭБ РАН
Наноаэрозоли – это совершенно новая область исследования
85 лет
Баннер Губернатор жалоба
Телефон прямого эфира