О радио | 21 октября 2017

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

06:00 - 06:04

Гимн

06:04 - 06:30

Настроение

06:30 - 07:00

Быть фермером

07:00 - 08:00

Бодрый завтрак

08:00 - 09:00

Открытая студия

Виктор Морозов

Виктор Морозов

Заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий в ИТЭБ РАН
Реакции   |   20 сентября 2017
Учёные Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине начали доклинические испытания разработанного ими лечения наноаэрозолями. При таком лечении препараты могут проникать в глубокие отделы лёгких. О новой лекарственной форме «Радио 1» рассказал заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий в ИТЭБ РАН Виктор Морозов.

«Сейчас многие лёгочные болезни лечат с помощью аэрозолей – можно купить в аптеке небулайзеры, ингаляторы. Наше же устройство генерирует существенно меньшие частицы – от 50 до 30 нанометров. Это позволяет надеяться на существенное уменьшение доз лекарств, а значит, и побочных эффектов. Например, при лечении лёгочной туляремии дозы могут быть уменьшены в 100 раз, а по данным наших коллег из Новосибирска, – и до миллиона раз. Это совершенно новая область исследования и новая лекарственная форма», – пояснил Морозов.

По словам учёного, сейчас в лаборатории испытывают лечение наноаэрозолями на мышах. Для перехода к клиническим испытаниям понадобится несколько лет. Как надеются исследователи, со временем новая лекарственная форма поможет эффективно лечить такие заболевания, как туберкулёз, СПИД, лёгочная туляремия, муковисцидоз, а возможно, и рак лёгких.

Фото © Сайт ИТЭБ РАН


Больше реакций

18 октября 2017
Ирина Роднина
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ от Московской области
У нас и в Думе тебя могут обхамить. И мы никого не можем призвать к ответу, потому что у нас нет нормативно-законодательной базы
18 октября 2017
Александр Журавский
Заместитель министра культуры РФ
Претензии к докторской диссертации Мединского абсолютно несправедливы
29 сентября 2017
Сергей Заграевский
Искусствовед, академик Российской академии художеств
В Российской академии художеств ждут возвращения похищенной картины Айвазовского
Клип
Баннер Губернатор жалоба
Телефон прямого эфира