| О радио | 27 апреля 2018

РАДИО ON-LINE

Время

Программа

Ведущие

07:30 - 07:34

Новости

07:35 - 08:00

Время не ждёт

08:00 - 08:06

Новости

08:06 - 08:30

Время не ждёт

08:30 - 08:34

Новости

Владислав Жуковский

Владислав Жуковский

Экономический обозреватель
Реакции   |   11 апреля 2018

Если мы увидим падение цен на нефть, то это будет повторение 2014 и 2008 годов, полагает экономист

Центробанк существенно повысил курсы валют на 11 апреля. Курс доллара превысил 62 рубля, евро — 78 рублей. Российская валюта второй день продолжает ощутимо падать. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Эксперты считают, что так рынок отреагировал на решение США о расширении антироссийских санкций. Напомним, в черный список были включены еще 24 россиянина, в том числе крупнейшие бизнесмены страны, и несколько российских компаний.


Как можно использовать эту ситуацию обычным гражданам? Что ждёт рубль и можно ли прогнозировать рост евро и доллара дальше?

На вопросы «Радио 1» ответил экономический обозреватель Владислав Жуковский:

«Здесь традиционно российская ситуация. Полтора года мы наблюдали постоянное укрепление рубля. Причем это сопровождалось сильной динамикой роста цен на энергоносители. Нефть суммарно подросла с $42 за бочку Brent в конце июня – начале июля 2017 года до $80 за бочку сегодня. На фоне этой истории рубль держался крайне крепким. Более того, Минфин боялся, что рубль избыточно окреп. И вот уже полтора года они изымают избыточные доллары с рынка. Оказалось, не всё так хорошо».

По словам Жуковского, как только США ужесточили санкции против российского сырьевого бизнеса, для крупнейших корпораций и госбанков, стало понятно, что мы критически зависим от глобальной финансовой системы. «Прежде всего, от ключевых эмиссионных центров – Америки и Европы. Поэтому паническая распродажа на фондовом рынке РФ, бегство из рубля и продажа госдолга – реакция крупных российских и международных инвесторов», - пояснил экономист.

Жуковский полагает, что «если мы не увидим падения цен на нефть, если нефть будет стоить $60 - $70 за баррель, то потенциал падения по доллару может составить где-то 3 рубля».

«Если мы не увидим падение нефти ниже $65 за бочку, то коллапса рубля не будет. А если мы увидим падение цен на нефть вслед за санкциями, которые явились первым «гвоздём» в «углеводородный гроб», то это будет повторение 2014 и 2008 годов. Поэтому сейчас Минфин, Центробанк и Правительство РФ могут рассчитывать только на то, что нефть будет дорогой. Что касается россиян, то они здесь мало что могут сделать. В среднесрочном горизонте рубль будет дешеветь», - резюмирует собеседник «Радио 1».

Фото: © Личный архив Владислава Жуковского


Больше реакций

26 апреля 2018
Михаил Делягин
Директор Института проблем глобализации
России следует немедленно вернуть собственность из оффшоров
24 апреля 2018
Владимир Болибок
Аллерголог-иммунолог
Аллергия – достаточно простое заболевание. Ребята, защищайтесь!
20 апреля 2018
Денис Буцаев
Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Подмосковья
Москва и Подмосковье подписали дорожную карту по развитию промышленности
Баннер Губернатор жалоба
добродел
Добродел