Радио 1. Регион
20 января в 18:14

10 кинолент представят на фестивале имени Вячеслава Тихонова в Павловском Посаде

10 кинолент представят на фестивале имени Вячеслава Тихонова в Павловском Посаде
©   Пресс-служба Минкультуры МО

С 5 по 9 февраля 2020 года в городском округе Павловский Посад пройдёт IV Международный кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, где покажут 10 фильмов-участников, сообщают «Радио 1» в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

«За эти годы на фестиваль приезжали зрители не только из Подмосковья, но и из Москвы и соседних регионов. Так, в 2018 году его посетили более семи тысяч человек. В этом году председателем жюри станет актёр, художник, народный артист России Лев Прыгунов. Специальный гость фестиваля «17 мгновений» – югославский и сербский киноактер, режиссёр Гойко Митич», – сказала министр ведомства Елена Харламова.

В церемониях открытия и закрытия мероприятия примут участие известные российские и зарубежные кинематографисты, в том числе актёры, режиссёры конкурсных фильмов, музыканты, общественные деятели и многие другие.

Членам жюри выступят Наталья Семина, кинопродюсер, генеральный директор Московского международного кинофестиваля; Николай Немоляев, советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств России; Надежда Королёва, кинокритик;  Мирдза Мартинсоне, советская и латвийская актриса театра и кино, актриса Рижского художественного академического театра драмы им. Я. Райниса.

В рамках фестиваля организуют два отдельных конкурса полнометражных фильмов и сериалов, продемонстрируют внеконкурсные и ретроспективные программы, проведут специальные показы и другие мероприятия. По традиции также вручат приз президента фестиваля.

«Киноленты, участвующие в нашем фестивале, с одной стороны, должны быть профессиональными, а с другой – выносить на повестку общечеловеческие вопросы, опираться на устоявшиеся в нашей культуре ценности, такие как уважение к человеку, к личности, окружающему миру, истории нашего государства. Программа фестиваля формирует доброе, позитивное и активное мировоззрение и знакомит зрителя с лучшими образцами киноискусства в России и за её пределами. Мы хотим, чтобы кинофестиваль «17 мгновений» стал площадкой общения кинематографистов из разных стран», – отметила президент фестиваля Анна Тихонова.

На суд жюри в 2020 году представят 10 кинолент, в создании некоторых из них принимали участие другие страны: «Ad Libitum», реж. Полина Ольденбург, Россия; «Битва», реж. Анар Аббасов, Россия; «В Кейптаунском порту», реж. Александр Велединский, Россия; «Волшебник», реж. Михаил Морсков, Россия; «Глаз неба», реж. Ян Ху, Китай; «Кадиш», реж. Константин Фам, Россия/Беларусь; «Лорик», реж. Алексей Злобин, Армения/Россия/Швейцария/Сербия/Швеция/Кипр; «Молодое вино», реж. Петр Олевский, Россия; «Песнь Лингшуи», реж. Андрей Мышкин, Цзян Лю, Россия/Китай; «Сестрёнка», реж. Александр Галибин, Россия. Вход на все кинопоказы свободный.

В рамках конкурса киносериалов продемонстрируют 10 работ, в частности «Зорге» режиссёра Сергея Гинзбурга и «Шторм» Бориса Хлебникова.  

Программой мероприятия предусмотрен премьерных показ документальных фильмов. Только у зрителей и участников фестиваля «17 мгновений» будет возможность посмотреть эти картины.

Вне конкурса для детской и семейной аудитории продемонстрируют фильмы киностудии «Дисней»: «Счастье – это...», «Счастье – это...Часть 2» и «Последний богатырь».

IV Международный кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, губернатора Московской области, администрации городского округа Павловский Посад, Союза кинематографистов России.

В Подмосковье планируют организовать фестиваль уличных театров на два города

В музее «Новый Иерусалим» открылась выставка Николая Рыбакова «Енисейский меридиан»

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!