Сказано на «Радио 1»
4 сентября в 18:51

10‑летний чемпион из Долгопрудного хочет стать самым юным гроссмейстером мира

10‑летний чемпион из Долгопрудного хочет стать самым юным гроссмейстером мира
©   mosday.ru

10-летний житель Долгопрудного Савва Ветохин выиграл первенство мира по шахматам, которое прошло в Китае. В турнире участвовали 582 шахматиста из 55 стран. В планах у него – стать гроссмейстером. Это может произойти в ближайшие 2-3 года, заявил «Радио 1» папа мальчика Дмитрий Ветохин.

«Я сам играю в шахматы, очень их люблю, и мои дети переняли эту любовь. Сейчас в единоборстве со мной Савва впереди, он выигрывает где-то около года. Мне удаётся обыграть Савву, только когда он расслабится. Если будем продолжать заниматься так же, как сейчас, шансы стать гроссмейстером у него достаточно велики – он может им стать в ближайшие два-три года», – рассказал собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Ветохина, у него трое детей, и все они – шахматисты.

«У Саввы есть старший брат 17 лет и сестра 15 лет. Все они играют в шахматы, все участвует в соревнованиях. Поначалу мы брали Савву с собой как чемодан, когда он был маленький – 4, 5, 6 лет. Едут старшие играть – едет и он. На турнирах он обычно занимал последние места, потому что был самый маленький, и учился. Атмосфера с детства у него шахматная, он в ней как рыба в воде. Савва замечательно учится, занимается музыкой, играет на фортепиано, в футбол, настольный теннис, любит читать книги. Очень гармонично развивается», – рассказал Дмитрий Ветохин.

По словам самого Саввы Ветохина, его цель – стать самым молодым гроссмейстером мира.

«Самым юным гроссмейстером в своё время стал Сергей Карякин, ему тогда было 12 лет. Хочу побить его рекорд. Помимо шахмат, очень люблю играть на фортепиано, раньше ещё играл на балалайке», – рассказал мальчик «Радио 1».

Для мальчика победа в Китае – не первая. Он занимается шахматами с четырёх лет и уже выиграл первенство Европы в Словакии.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!