Лайфхаки
8 сентября в 14:56

10 вопросов специалисту: андролог о мужском здоровье

Переходный возраст у мальчиков – это резкий скачок в физиологическом и психологическом развитии ребёнка. Мальчик постепенно превращается в мужчину, в это время происходят как его внешние, так и и внутренние изменения. Этот непростой процесс связан с появлением многочисленных вопросов, ответы на которые «Радио 1» выясняло у руководителя Отделения андрологии и урологии ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, андролога, уролога, врача УЗД, доктора медицинских наук, профессора Сафара Гамидова.

©   личный архив

1. Начнём с самого детства. Что родители должны сделать для своего сына, чтобы он в будущем стал здоровым мужчиной?

Да, на самом деле здоровье мальчика – будущего мужчины закладывается не тогда, когда ребёнок рождается, а уже тогда, когда родители зачали его. Потому что есть очень много факторов, которые внутри утробы матери влияют на здоровье её сына. Соответственно все перенесённые заболевания, все лекарственные препараты, которые мать употребляет во время беременности, воздействия окружающей среды, течение беременности, характер родов – все эти факторы влияют как на репродуктивную, так и на сексуальную функцию наших мальчиков. Что должны делать родители в плане урологического здоровья мальчиков с первых дней жизни? Для мальчика в первую очередь должно быть наличие анатомической сформированности наружных половых органов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы мочеиспускательный канал был неизмененный. Иногда образуются синехии, которые, если вовремя не обратить на это внимание, впоследствии требуют хирургического вмешательства. Родители должны с первых месяцев жизни соблюдать гигиену ребёнка, чтобы не было гнойно-воспалительных изменений. Родители должны быть наблюдательными к анатомическим деформациям. Остальные проблемы возникают у мальчиков старше 1 года, в школьном возрасте, в период пубертата.   

2. Если ребёнка воспитывает только мать, а в школе никакого полового образования нет, где подросток может получить правильную и достоверную информацию о своём здоровье?

Мы часто наблюдаем, что даже разговаривая с мужчиной, в ходе разговора можно понять, кто воспитывал этого мальчика (отец, с участием отца или ребёнок рос без отца). Это достаточно сложный вопрос. В семье, кроме отца, мать должна заботиться об этом. Она должна в большей степени использовать все семейные возможности, если в семье есть старшие братья, дедушка, дядя. Обязательно дать возможность ребёнку общаться с мужчиной. Дети воспитываются не только дома, в школе, в общении со сверстниками. Общение с детьми постарше иногда даёт свои плоды. В первую очередь – это задача матери, в ряде случаев – интернет или доступная литература. Я против того, что иногда матери очень сильно углубляются в интимную жизнь мальчика. Мне не нравится, когда мама приходит и все подробности рассказывает, имея информацию об особенностях сексуальной жизни сына. Всё-таки между матерью и сыном должна быть какая-то дистанция. Надо использовать больше возможностей найти из семейного круга мужчин, которые в большей степени повлияют на полноценное созревание мальчика.    

3. Какие проблемы в детстве могут стать причиной мужских болезней во взрослом возрасте?

Повторюсь – зачатки мужского здоровья закладываются в раннем возрасте и большие проблемы, связанные с репродуктивной и сексуальной функцией мальчика, возникают в раннем детстве, в школьном возрасте и в пубертатном периоде. Есть определённые заболевания, которые по частоте встречаемости превалируют к определенной возрастной группе. Крипторхизм (неопущение яичка) – это заболевание, которое мы должны исключить в более раннем возрасте. Если это произошло, то по нашему клиническому опыту и по международным данным, это необходимо корригировать до двухлетнего возраста. Чем позже мы производим эту операцию, тем хуже будут показатели репродуктивной и сексуальной функции у мальчиков. В школьном периоде есть определённые коварные заболевания – это перенесённая свинка. К счастью, сейчас существует прививка – она в какой-то степени защищает. Но любые воспалительные изменения в мошонке в детском возрасте должны насторожить родителей, и они должны найти ближайшую больницу и обратиться туда. Перекрут яичка тоже свойственен для молодого возраста, особенно для мальчиков, имеющих определённые врождённые особенности. Это острое урологическое заболевание, которое требует экстренной помощи. потому что эффективность проводимой терапии или хирургии будет зависеть от срока госпитализации. Если это будет поздно (позже 6-12 часов) возникают серьёзные изменения и часто это приводит к удалению органа. Важный аспект мужского здоровья зависит от определённых проблем, которые возникают в период пубертата. Это задержка полового и физического развития или гипогонодизм. В этом возрасте мальчики очень активные и часто возникают спортивные травмы. В этом плане тоже нужно быть осторожным.      

4. Оказывает ли состав тканей и фасон нижнего белья и брюк влияние на здоровье мужчины?

Ранее на эту тему было опубликовано очень много данных, но, к сожалению, сегодня однозначных научных данных о влиянии тугого белья на репродуктивную функцию нет – это до конца не доказано. Хотя есть такая точка зрения, что обтягивающее бельё нарушает терморегуляцию.

5. От каких факторов зависит возраст возможности стать отцом у мужчины?

Зрелость сперматогенеза начинает формироваться у мальчиков в период пубертата. Нормой считается возраст от 9 до 14 лет. Таким образом, мы имеем абсолютно разные группы мальчиков: иногда в 14 лет ребёнок имеет все признаки полового созревания, а иногда в том же возрасте у мальчика только начинается половое созревание. От начала до завершения пубертата, когда он достигает половой зрелости, проходит в среднем 3,5 года. Большинство мальчиков на сегодняшний день в возрасте от 16 до 17,5 лет имеют достаточные условия для зачатия ребёнка. При этом сперматогенез имеет незавершённый характер. Существует определённая классификация (шкала Таннера) полового созревания, исходя из внешних показателей. Полное созревание – это пятая стадия по этой классификации.   

6. Какой оптимальный возраст отцовства с точки зрения медицины и соответствует ли он реальной статистике?

Считается, что самым оптимальным является возраст от 20 до 30 лет, потому что к 20 годам уже все (даже те, у кого была задержка) достигнут полового созревания. Начиная с 30-летнего возраста у нас возникает снижение ежегодного уровня тестостерона и увеличивается количество неблагоприятных факторов образа жизни. Критическим является 40-летний возраст: есть очень много научных данных, которые говорят о том, что репродуктивная функция у мужчин реально начинает страдать. В отличие от женщин единственное преимущество в том, что мужчина в течение своей жизни может зачать ребенка. Выносит ли женщина всё-таки этого ребёнка или возникнут какие-то риски в плане здоровья у этих детей, конечно, это вопрос. Все мужчины разные, даже в более зрелом возрасте некоторым мужчинам удаётся сохранить своё физическое здоровье, тогда можно рассчитывать, что не будет рисков для зачатия и рождения здорового ребёнка. Желательно, всё же, не оставлять этот вопрос на возраст позже 30 лет, хотя бы для первого ребёнка.     

7. Действительно ли психологическое и физическое состояние мужчины связаны напрямую? Значит ли это, что счастливый и успешный мужчина будет обязательно здоров?

Конечно, ответ на этот вопрос неоднозначный. Чёткой зависимости между психологическим и физическим состоянием мужчины не существует. В ряде случаев такая связь возникает. Можно иметь полное здоровье, но при этом по причине других психологических компонентов, иметь определённые проблемы или наоборот. Но есть многие пациенты, у которых всё отлично, они ведут здоровый образ жизни, но есть проблемы со здоровьем. Сегодня считается, что хорошее настроение, оптимизм может прибавлять определённые плюсы к здоровью мужчины. Мы знаем, что хронические стрессы, пессимистическое настроение реально влияют на уровень тестостерона. Без него у мужчин «заканчивается бензин», как следствие – низкая энергия, беспричинная вялость, усталость, не хочется сексуальной активности, умственные проблемы. У этих людей плохой сон, а это тоже негативно влияет на мужское здоровье и снижает уровень тестостерона.    

8. Существуют ли научные исследования, о том, кто все-таки здоровее холостяки или «женатики»?

Здесь нужно учитывать много моментов. Всё зависит от того, какие «женатики». Если мужчина живёт в хорошем браке, с любимой женой, она устраивает его как женщина, если у них хорошая регулярная половая жизнь (а это положительно влияет на любые аспекты мужского здоровья, начиная от иммунитета, заканчивая продолжительностью жизни). Есть очень много научных данных, которые говорят о том, что, если у мужчины регулярная сексуальная жизнь, у него в 2-3 раза меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность рака предстательной железы значительно меньше, их женщины-партнёрши имеют значительно меньше стрессовых ситуаций, у них мало урологических проблем. Женатые мужчины имеют больше возможностей для регулярной половой жизни. У неженатых мужчин половая жизнь проходит эмпирически, эпизодически, то часто, то с большими перерывами. Такая неругярность негативно влияет на мужское здоровье. Важен психологический компонент – отношения внутри семьи, между партнерами.

9. Какие сигналы организма дают мужчине понять, что срочно нужно идти к врачу?

Это зависит от возраста. Если в зрелом возрасте у мужчины нарушение мочеиспускания, проблемы в сексуальной жизни, снижение полового влечения, то стоит обратиться к врачу. Эти факторы имеют психологические и органические причины. Соответственно, результативность проводимой терапии будет зависеть от своевременности выявления нарушения и насколько вовремя мы успеваем их коррегировать. Со временем у мужчины могут быть проблемы, связанные с патологическим снижением уровня тестостерона. Проявляется это в том. что мужчины становятся раздражительными, без причины появляется усталость, вялость, после еды тянет ко сну, ему лень даже дотянуться до пульта, возникают боли внизу живота, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, – все эти факторы являются скрытыми  симптомами, которые должны насторожить мужчину и побудить его обратиться к специалисту.

10. Что мужчина сам должен сделать для сохранения своего здоровья?

Самым лучшим доктором является сам пациент. Если человек не осознаёт, не верит, если у него есть сомнения, что то, что врач ему рекомендует, соответствует действительности, нужно стараться убедить его. Когда пациент грамотный, осознаёт, что от одной выкуренной сигареты кровоток в половой системе снижается на 30% в течение трёх часов, а 8 сигарет в сутки – это мину 30% в его возможностях, это является мотивирующим фактором. В первую очередь нужно больных образовывать в плане неблагоприятных факторов образа жизни – курение, гиподинамия, избыточная масса тела. Ожирение для мужчины очень вредно – мужские гормоны превращаются в женские, мужчины становятся пассивными и ленивыми в физическом и сексуальном плане. Должен быть активный образ жизни, правильные диетические рекомендации: желательно – морепродукты, фрукты, овощи. Важен для мужчин хороший сон. Сегодня наукой доказано, что плохой и поверхностный сон снижает уровень тестостерона (особенно у мужчин, работающих на сменной работе). Негативно влияют на мужское здоровье дальние полёты на самолете, спермограмма мужчины меняется. С точки зрения доказательной медицины негативно влияют все девайсы: ноутбуки на коленях, работа с ними в самолёте, мобильные телефоны, особенно если их несколько, все существующие электромагнитные излучения. Хронические стрессы, определённые лекарственные препараты (по возможности без необходимости и без назначения врачей нужно избегать использование каких-то препаратов). Есть препараты, которые не влияют, а есть те, что оказывают влияние, поэтому обязательно специалист должен назначать лекарства. Хорошее настроение, хорошая женщина рядом – очень хорошо влияет. Эти факторы в сумме могут мужчинам обеспечить долгое и бесповоротное здоровье.     

Безопасно и эффективно. Где и как сделать прививку от гриппа в Подмосковье

Опубликованы результаты клинических исследований российской вакцины от COVID‑19

Формировать привязанность и избегать операций. Что должны делать приёмные родители в первый год усыновления

Кристина Никитина


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч