Радио 1. Новости
5 февраля 2017 в 11:38

116 лет назад в Москве открылся легендарный Елисеевский магазин

116 лет назад в Москве открылся легендарный Елисеевский магазин
5 февраля 1901 года в Москве торжественно открыли Елисеевский магазин, владельцем которого стал бывший садовник графа Шереметева Григорий Елисеев.

Вообще, дом № 14 по Тверской улице был построен ещё в конце 80-х годов XVIII века по проекту Матвея Казакова. Позднее в нём некоторое время жила княгиня Зинаида Волконская, которая превратила здание в настоящий храм искусств, где хранились оригиналы знаменитых произведений живописи, и только потом архитектурный шедевр попал в руки Елисеева, который задумал поразить столицу невиданными колониальными и гастрономическими товарами.

«Перестройка началась ещё в 1898 году, – рассказал в эфире «Радио 1» историк Олег Фочкин. – Здание накрыли деревянным колпаком. Три года москвичи ходили и облизывались, гадая, что же там будет. И вот день открытия настал!»

5 февраля 1901 года таинственная завеса спала, и публика ахнула, увидев через огромные окна роскошную внутреннюю отделку магазина: высокий, в два этажа, зал, великолепные хрустальные люстры, отделанные огатым декором потолок и стены. Магазин будто явился из сказки «Тысяча и одна ночь».

«Там можно было купить хрусталь, морепродукты, дорогие заморские фрукты, – продолжил историк. – Елисеев устраивал из еды настоящие пирамиды и тщательно следил за тем, чтобы каждая ягодка была свежей! Благодаря ему россияне познакомились с анчоусами и полюбили оливковое масло. Именно здесь покупались яства для самых торжественных встреч!»

«Перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства, а над всем этим блещут электрические звёзды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах», – восторженно писал Гиляровский.

Добавим, что магазин задавал тон всей Москве. Сюда не приходили – приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, посетителей обслуживали продавцы в белоснежной форме, пакеты за дамами выносили швейцары в ливреях.

В 20-х годах магазин стал называться Гастрономом № 1. В советское время он считался самым знаменитым в СССР как благодаря своему месту, так и широкому товарному ассортименту. В начале 1980-х годов с гастрономом было связано так называемое «Елисеевское дело», в результате которого группа его работников обвинена в коррупции, а директор Соколов расстрелян по приговору суда.

Фото ©Karl Fischer




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия