Радио 1. Новости
28 июля 2017 в 14:54

12 воздушных шаров поднимутся в небо Клина на первом фестивале «Город на ладони»

12 воздушных шаров поднимутся в небо Клина на первом фестивале «Город на ладони»
12 воздушных шаров поднимутся в воздух на первом фестивале воздухоплавания «Город на ладони», который стартовал сегодня в Клину и продлится до 30 июля. Об этом сообщила «Радио 1» глава Клинского района Алёна Сокольская. По её словам, праздник воздухоплавания приурочен к двум датам – 130-летию полёта на воздушном шаре Дмитрия Менделеева в небе над городом и 700-летию Клина.

«Помимо воздухоплавания, у нас сегодня будет открыт необычный арт-объект – памятный знак в виде стилизованного воздушного шара на площади перед гостиничным комплексом. Он будет напоминать о событиях 130-летнец давности. Всего в небо поднимутся 12 шаров. Фестиваль можно назвать международным, поскольку среди участников есть экипаж из Белоруссии. В течение трёх дней утром и вечером шары будут подниматься в небо. А в воскресенье вечером будет красивое световое аэрошоу, когда все шары поднимутся над городом с ночной подсветкой. Шоу завершит фестиваль, который мы планируем сделать ежегодным», – рассказала Сокольская.

Она добавила, что полёты на аэростатах смогут совершить все желающие. Родители смогут брать с собой детей от 5 лет.

Менделеев совершил полёт на воздушном шаре в окрестностях Клина в августе 1887 года в одиночку для наблюдения солнечной короны во время затмения. Накануне полёта шёл дождь, и намокший шар не поднимал двоих. Поэтому аэронавту пришлось остаться на земле. Химик сам поднял воздушный шар и проделал путь в 100 километров с максимальной высотой полёта примерно 4 километра, а затем успешно посадил аэростат.

Фото © inklincity.ru
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!