Радио 1. Регион
21 февраля в 16:51

15‑летняя чемпионка из Долгопрудного: Джиу‑джитсу – спорт, похожий на шахматы

15‑летняя чемпионка из Долгопрудного: Джиу‑джитсу – спорт, похожий на шахматы
©   Vladimir Guevara

15-летняя спортсменка из Долгопрудного Вероника Покровская завоевала золото в первенстве России среди юниоров и юниорок до 18 лет и до 21 года, соревнования прошли в феврале 2019 года. О том, чем девушку привлёк этот спорт, Вероника рассказала «Радио 1».

«В джиу-джитсу я попала случайно – меня отдала мама в 6 лет в секцию. Бросить я никогда не хотела. Я чувствую, что это мой вид спорта, я очень люблю этим заниматься. За годы я не раз убеждалась, что это спорт для умных. Нужно очень быстро реагировать и успевать соображать. Можно сказать, что джиу-джитсу похоже на шахматы. Мы так же разучиваем ходы и пытаемся нанести шах и мат», – рассказала Вероника.

Спортсменка была отобрана в сборную России на чемпионате мира, который пройдёт в Абу-Даби. Виктория планирует одержать там победу.

«Моя ближайшая цель – победа на чемпионате мира в Абу-Даби. И ещё: так как я перехожу в другую возрастную категорию, старшую, хочу аттестоваться на синий пояс. А более глобально – сейчас буду поступать в физкультурный колледж и хочу стать тренером», – сообщила Покровская.

Медали на первенстве России – не первые награды Виктории. В свои 15 лет спортсменка успела стать многократной победительницей и призёром российских и международных первенств, а также призёром чемпионатов мира.

Вероника – воспитанница долгопрудненской школы единоборств Invicta. Наставник Вероники, куратор клуба Дауд Адаев – представитель федерации Checkmat international, обладатель черного пояса по джиу-джитсу, чемпион России, призер первенств Европы и мира.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!