Коронавирус
29 апреля в 19:42

17 компаний приступили к производству тест‑систем для выявления коронавируса

17 компаний приступили к производству тест‑систем для выявления коронавируса
©   Личный архив

17 российских компаний смогли приступить к серийному производству тест-систем для выявления коронавируса. Об этом в эфире «Радио 1» заявил генеральный директор группы компаний «Юнимед», председатель совета Медико-технического кластера Московской области, член президиума правления Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности Александр Шибанов.

«Нам очень сильно повезло, что несмотря ни на какие сложности на внутреннем рынке, направление так называемого ПЦР-анализа у нас много лет достаточно успешно развивается. И то, что буквально за несколько месяцев 17 компаний смогли разработать, зарегистрировать и приступить к серийному производству исключительно важных и необходимых тест-систем для выявления коронавируса, – это фантастика! Во многом именно благодаря этому удаётся сдерживать лавинообразное распространения инфекции. Потому что, если удаётся диагностировать человека как вирусоносителя, это позволяет изолировать его, и дальше он не передаёт этот вирус. Я не представляю, в каком состоянии находилась бы сейчас страна, если бы индустрии ПЦР-анализа не было», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Александра Шибанова, все наборы для ПЦР-анализа, которые зарегистрированы в Росздравнадзоре, обладают чувствительностью, которая позволяет выявлять вирусоносителя ещё на доклинической стадии. То есть диагностика возможна, даже когда человек не подозревает о том, что он заболел, и такие случаи уже были.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев