Сказано на «Радио 1»
8 февраля в 16:47

184 миллиона рублей потеряла российская киноиндустрия в январе

Убытки отечественной киноиндустрии в январе 2020 года без учёта доли дистрибьюторов составили 184 млн рублей. Это произошло после того, как кинотеатры забрали половину суммы от общих кассовых сборов по итогам прошедшего месяца. Причины столь неутешительной статистики в эфире «Радио 1» ведущий программы «Синемания. Область культуры» Давид Шнейдеров обсудил с аналитиком кинобизнеса Сергеем Лавровым.

«Американское кино направлено именно на зрителя, чтобы он пришёл в кинотеатр и увидел только то, что хочет увидеть. Российское же кино делается для того, чтобы заработать на его производстве», – сказал Лавров.

При этом эксперт отметил, что фильм «Холоп» режиссёра Клима Шипенко, вышедший накануне Нового года, компенсировал провалы крупнобюджетных фильмов, но и этих денег оказалось недостаточно.

Производство картины «Вторжение» Фёдора Бондарчука обошлось в 945 млн рублей. В прокате лента собрала 989 млн рублей, однако половина этих денег ушла кинотеатрам. Таким образом создатели фильма понесли полумиллиардные убытки. Похожая ситуация произошла и с «Союзом спасения», потери которого на сегодняшний день составляют порядка 600 млн рублей.

По статистике, 82% от общего числа лент, доступных к просмотру в кинотеатрах в этом январе, оказались отечественными. Самым успешным российским фильмом стал «Холоп» Клима Шипенко, который собрал в прокате более трёх миллиардов рублей.

Евгения Кузьмина: В Голливуде я нашла свой голос и исполнила мечту

В Музее Победы впервые покажут фильм из фондов Минобороны России

Виктория Молчанова
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Самое время!