Радио 1. Регион
18 июня в 15:22

19 июня в Мособлдуме проведут круглый стол по законопроекту о дистанционной работе

В России готовят пакет поправок в Трудовой кодекс, касающихся дистанционной занятости. Для Московской области эти поправки особенно актуальны, так как именно в столичном регионе выше процент офисных работников, для которых переход на дистанционную работу не только не снизил качество, но и кое-где сделал труд эффективнее, заявил «Радио 1» председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

«Плюсы увидели не только работники, которым не пришлось тратить время на дорогу, но и работодатели: для них это и экономия на коммунальных платежах, и экономия по аренде офиса, экономия на канцелярских принадлежностях. И дистанционная работа может стать постоянной», – пояснил Голубев.

Он отметил, что Подмосковье одним из первых регионов России приступило к обсуждению поправок в Трудовой кодекс. Касающихся удалённой работы, а также сообщил, что по этому вопросу будет организован круглый стол.

«Московская область стала одним из первых субъектов РФ, где эти поправки начали широко обсуждаться – с привлечением профсоюзов, работодателей и экспертов в области права, всех специалистов, которые занимаются трудовыми отношениями и охраной труда. Обсуждение началось 10 июня, а в пятницу (18 июня – прим. ред.) соберём большой круглый стол. Примут участие и работодатели, и профсоюзы. И на этом круглом столе уже окончательно сформулируем свои предложения в эти изменения закона», – заявил собеседник «Радио 1».

Андрей Голубев объяснил, что поправках закрепляется три основных вида удалённой дистанционной работы. Это постоянная – когда человек регулярно работает на этой основе, временная и комбинированная.

«Временная – это когда есть возможность работать вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем законодателя, ранее такой формат не был предусмотрен в законе. Предусмотрена также комбинированная занятость. На мой взгляд, это очень эффективно. Она подразумевает чередование работы в офисе и из дома. Раньше тоже этого понятия в трудовом кодексе не было. И важно, что новые поправки закрепляют документооборот в форме электронной подписи, потому что как работодатель будет общаться с работником дистанционно? Также согласно изменениям, работники при дистанционной занятости будут защищены Трудовым кодексом так же, как и «очные» сотрудники. Фиксируется право быть офлайн в нерабочее время, гарантировано равенство заработной платы при очном и дистанционном режиме и все остальные права», – подчеркнул Голубев.

Депутат выразил надежду, что уже осенью 2020 года эти поправки будут приняты. 

Законопроект об «удалёнке» внесли в Госдуму

Как вернуться с удалёнки в офис. Советы бизнес‑коуча

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия