Радио 1. Регион
5 августа в 13:02

«2 в 1»: Музей Чайковского в Клину приглашает туристов на экспозиции и концерты

«2 в 1»: Музей Чайковского в Клину приглашает туристов на экспозиции и концерты
©   Официальная страница музея в сети "ВКонтакте"

Музей-заповедник Чайковского в Клину расположен в доме, в котором знаменитый русский композитор провёл последние два года своей жизни. Здесь полностью сохранена обстановка тех лет, личные вещи Петра Ильича, его библиотека и архив. Особое место занимает рояль самого Чайковского, на котором  есть шанс сыграть у отличившихся молодых музыкантов. Сегодня в музее действуют несколько экспозиций, одна из которых посвящена дружбе двух гениальных современников – Чайковского и Чехова. Кстати, для их поклонников этот год стал вдвойне юбилейным – 180 лет со дня рождения композитора и 160 лет со дня рождения писателя.

Однако настоящей точкой притяжения подмосковных туристов и ценителей искусств это место становится каждый год на несколько летних дней, когда на музейной поляне проходит мультикультурный фестиваль с участием звёзд первой величины. В этом году проект стартовал с бесплатного концерта для медиков, а далее каждый новый день он дарит зрителям настоящие созвездия громких имён. Среди них - Денис Мацуев, Елизавета Боярская, Игорь Бутман, Евгений Миронов и многие другие. Для некоторых из них выход на сцену в Клину стал первым общением с большой публикой после ослабления противовирусных ограничений. Рассказывает директор музея Чайковского Владимир Лисенко:

«Все приглашённые на этот концерт медики и волонтёры получили приглашения бесплатно. Такой же концерт состоится в день закрытия фестиваля с Денисом Мацуевым. Каждый день, каждый концерт этого фестиваля - это просто созвездие музыкантов, артистов балета и мастеров эстрадного жанра. Для нас это очень большое событие, просто прекрасно, что у нас сохраняются традиции и именно наш фестиваль открывает работу всех концертных площадок страны».

Проходит фестиваль Чайковского в Клину уже шестой раз. Однако с каждым годом событие расширяет свои форматные границы. В эти дни в усадьбе композитора помимо классической музыки звучит джаз, идут спектакли и балет. По словам директор клинского музея Владимир Лисенко, мультикультурность проекта обусловлена большим влиянием творчества композитора на другие области искусства:

«Уже третий сезон мы называем этот проект фестивалем искусств, мы перешли именно в это качество. Чайковский был одарён совершенно в разных областях. Он писал не только для симфонического оркестра, но и создавал оперы, музыку для балетных и драматических спектаклей. Масштаб гения Петра Ильича достоин того чтобы под влиянием его творчества развивались и иные виды искусства. Как некая дань уважения и проходит этот фестиваль».

Добраться до клинского музея-заповедника можно отправившись электричкой с Ленинградского вокзала и далее на муниципальных автобусах. Воспользовавшись скорым поездом «Ласточка» оказаться на фестивале получится менее через полтора часа. Также можно доехать на автомобиле по платной или бесплатной трассе, время в пути зависит от загруженности дорог. Регулярно до музея отправляются автобусы от станции столичного метро «Водный стадион». А на время проведения фестиваля «Мострансавто» организовало дополнительный трансфер от станции метро «Речной вокзал» до усадьбы Чайковского и обратно. Завершится фестиваль в воскресенье 9 августа проведением большого гала-вечера. Подробности о  концертах и экспозициях на сайте музея.

Молодёжный медиацентр Ступина стал участником Фестиваля искусств П.И. Чайковского

«Музыка Петра Ильича ещё до его рождения существовала в космосе». Юрий Башмет – о Чайковском и фестивале в Клину

«Мы вдохновляемся великой музыкой». Игорь Бутман – о фестивале Чайковского и связи джаза с классикой

Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия