Радио 1. Регион
4 сентября 2018 в 20:06

2018 победителей получили премию «Наше Подмосковье»

2018 победителей получили премию «Наше Подмосковье»
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Московской области состоялось вручение VI премии «Наше Подмосковье», церемонию в национальном конном парке «Русь» в Ленинском районе открыл губернатор Московской области Андрей Воробьёв, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Премия «Наше Подмосковье» по-настоящему объединила очень неравнодушных, очень заботливых, внимательных людей. Премия стала традиционной, мы проводим её в шестой раз, и каждый год мы открываем новые проекты, новых людей, новых героев. Я не сомневаюсь, что и сегодня здесь на этой сцене получат признание люди по-настоящему уникальные. Люди, которые могут объединить вокруг себя большое количество очень добрых и важных людей. Творите добро, а мы вам обязательно будем помогать», – сказал Воробьёв.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Премия становится всё популярнее среди жителей Подмосковья, отметил председатель Совета по присуждению премии «Наше Подмосковье», ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев.

«Эта премия из года в год набирает обороты. В этом году было 75 тысяч участников, которые приняли участие в этой премии, и 2018 победителей. И если так дальше дело пойдет, то придется строить другой конноспортивный комплекс, чтобы вместить всех победителей, которые будут принимать участие в этой премии. Это действительно премия добрых дел», – добавил Князев.

По словам легендарного хоккеиста, депутата Госдумы РФ Вячеслава Фетисова, губернатор Московской области определил правильный вектор развития в регионе.

«Когда люди живут интересами своего дома, двора, региона, для них это вещь очень важная. А когда появился проект, который может тебе дать возможность, рассказать о своих делах, поделиться, наверное, это то, что сегодня людей объединяет. По большому счёту, мне кажется, не случайно с каждым годом все больше и больше участников, все больше интересных проектов. У людей появился шанс, губернатор их услышал, народ их поддержал. Это, наверное, самое главное сегодня», – заявил Фетисов.

Ещё один член экспертного совета премии, композитор, народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский подчеркнул, что премия «Наше Подмосковье» позволяет людям раскрываться с самой лучшей стороны.

«Я считаю, что это изумительное начинание, и оно открывает совершенно новые возможности людей. Вот мы часто хотим, чтобы нам все давали. Я думаю, что самое правильное – не давать, а давать возможность открывать. Я думаю, что вот эта премия и призвана как раз к таким подвигам человеческим, а точнее просто возбуждать творчество и фантазию человеческую для улучшения жизни и условий своей собственной жизни и жизни окружающих людей», – пояснил Дунаевский.

Журналисты «Радио 1» пообщались с некоторыми лауреатами премии 2018 года.

Житель Балашихи Василий Мальшаков выиграл с проектом «Приложение 100-дневный воркаут для Android». Программа «100-дневный воркаут» – это полностью бесплатное онлайн приложение для занятия спортом, включающее в себя инструкцию для тренировок на 100 дней, которую программа подбирает с учетом физических данных человека. Приложение вышло в августе 2017 года. Его скачали более 100 тысяч человек по всему миру. Из них около 4 тысяч в Подмосковье.

«Спасибо за эту премию. Мы рады, что наше приложение получило такое признание. Мы будем работать над новыми проектами», – пообещал Мальшаков.

Наталья Семененко из Раменского района представляет проект «Увидеть икону». Его цель – создание тактильных икон для слепых и слабовидящих.

«Нам, зрячим людям очень трудно понять мир слепых людей. Но помочь им мы можем. И тактильная икона призвана помочь слабовидящим и слепым людям нащупать свой путь и самим участвовать в духовной жизни. Как они сами говорят, тактильные иконы – это свет веры на кончиках пальцев», – сказала Семененко.

О своём проекте «Супермамочки Одинцово» рассказала и Оксана Артюхина.

«Супермамочки Одинцово» – это молодая общественная организация для мам, которые находятся в декрете. За 4 года мы объединили более 3 тысяч семей. Цель нашей организации – пропагандировать, что мама в декрете может быть активной, может принимать участие в жизни города, района. Мы запустили проект «Мамин патруль», он ежедневно инспектирует улицы нашего города на предмет доступной среды, комфортности детских площадок, различных социальных объектов. Также мы открыли центр поддержки материнства «Мамин дом». Самое главное, мы доказываем, что мамы могут жить активной жизнью, не разлучаясь с ребёнком», – объяснила Артюхина.

Всего на премию добрых дел «Наше Подмосковье» соискателями в 2018 году было подано порядка 20,5 тысяч проектов, в которых участвует более 75 тысяч человек. Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьёвым для поддержки социальных инициатив жителей региона.

Проекты подаются в 4 категориях в зависимости от количества членов инициативной группы, вовлеченных в реализацию. Победители в категории «Инициатива» получают премии 55-200 тыс. рублей, в категории «Команда» –155-300 тыс. рублей, «Объединение» – 200-400 тыс. рублей и «Сообщество» – премии – 300-500 тыс. рублей.

Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!