Сказано на «Радио 1»
28 декабря 2020 в 19:13

2020 год стал третьим из самых тёплых лет в истории метеонаблюдений

Подкаст
Александр Шувалов

Уходящий год стал третьим из самых тёплых лет на планете. Об этом, ссылаясь на наблюдения синоптиков, заявил в эфире «Радио 1» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

«2020 год стал третьим после 2016 и 2019 годов самым тёплым годом на планете. Среднегодовая температура была на 1,2°C выше той, которая наблюдалась в доиндустриальную эпоху. Это свидетельство дальнейшего изменения климата, которое происходит на наших глазах. Может быть, это незаметно для обывателя, но глобальные изменения климата всё же происходят», – заверил синоптик.

Александр Шувалов также рассказал, в чём это выражалось.

«В этом году, во-первых, в Арктике – минимальное значение ледяного щита за весь период спутниковых наблюдений. Во-вторых, Сибирская Арктика во второй половине года дала превышение над средней температурой на 5°C. Это фантастическая цифра для такого региона. В-третьих, лесные пожары не только в Сибири, но и в Калифорнии превысили максимальное значение, которое наблюдали за всё это время», – отметил метеоролог.

По словам Александра Шувалова, в Калифорнии, например, в этом году площадь, охваченная лесными пожарами, достигла максимума за всё время наблюдения. И именно этим летом в Долине Смерти в Калифорнии была отмечена самая высокая на нашей планете температура – 54,4°C.

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн