Радио 1. Новости
13 февраля 2017 в 07:12

250 человек ищут место падения вертолёта в Республике Алтай

250 человек ищут место падения вертолёта в Республике Алтай
Более 40 км придётся преодолеть спасателям по льду Телецкого озера, чтобы добраться к месту предполагаемого падения вертолёта «Робинсон». Об этом сообщает Сибирский региональный центр МЧС. По предварительной информации, глубина озера в месте падения составляет более 200 м, ширина – 2 км. К поисковым работам привлечены 250 человек и более 40 единиц техники. В район поиска уже доставлено судно на воздушной подушке из Новосибирской области.

Как сообщалось, вертолёт накануне рухнул в Телецкое озеро. По предварительным данным, на борту находились пять человек: бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, замглавы крупнейшего в Европе многофункционального вертолётного комплекса Heliport Moscow Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская и профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин. О судьбе людей пока ничего не известно.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту крушения вертолёта по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Об этом сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР.

Поисковые работы могут осложниться погодными условиями – низкой температурой, туманом и ветром. Десять спасателей с водолазным оборудованием и глубоководной камерой направляются на Алтай из Абакана. Из Иркутска специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС вертолётом доставляют в район поиска телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон».

Heliport  Moscow – многофункциональное  предприятие,  оказывающее комплекс услуг по продаже и аренде вертолётов, сообщается на сайте компании. Предприятие располагается в Красногорске в Московской области.

Дмитрий Ракитский – опытный пилот-инструктор, сооснователь и шеф-пилот компании «Авиамаркет» («Хелипорт Истра»), российского дилера вертолетов «Робинсон». Он стал первым в мире лётчиком, летавшим на «Робинсоне» в Арктике. Участвовал в первом российском кругосветном путешествии на вертолётах.

Глеб Вореводин – профессиональный бейсджампер, победитель различных соревнований по парашютному спорту. На своей странице в соцсети Facebook Вореводин накануне писал, что планирует совершить прыжок с парашютом над Телецким озером.

Анатолий Банных – бизнесмен, бывший вице-премьер Республики Алтай. Он попадал в авиакатастрофу в начале 2009 года, когда во время незаконной охоты на краснокнижных архаров в регионе потерпел крушение вертолёт Ми-171. Жертвами катастрофы стали семь человек из 11 находившихся на борту. Банных было предъявлено обвинение в незаконной охоте, но его освободили от ответственности за истечением срока давности.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия. Открытое правительство