Радио 1. Регион
22 октября 2018 в 08:51

250‑летний дуб из Абрамцева стал «Российским деревом года‑2018»

250‑летний дуб из Абрамцева стал «Российским деревом года‑2018»
©   Музей-заповедник «Абрамцево»

Дуб в возрасте 248 лет, растущий на территории музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области, победил на конкурсе «Российское дерево года-2018». Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе учреждения.

Эксперты выбирали лучшего из 12 предложенных кандидатов. По результатам голосования второе место отдали 234-летнему дубу на берегу Волгоградского водохранилища в городе Дубовка. Бронзу среди деревьев-старожилов взял Лириодендрон или Тюльпанное дерево. Этот экземпляр в возрасте 251 года растёт в Краснодарском крае в посёлке Головинка. Победителем назвали дуб из подмосковного Абрамцева.

©   Музей-заповедник «Абрамцево»

«На своём веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров. Одна из самых известных работ, запечатлевших абрамцевские дубы, - картина Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее. Эти деревья Виктор Михайлович изображал очень часто, видимо, ощущая их созвучность былинному строю своих картин. Дубы в Абрамцеве писали также Остроухов и Серов», - пояснили в музее-заповеднике.

В дальнейшем победителю российского конкурса предстоит представлять нашу страну на международном уровне. В прошлом году участник «Европейского дерева года» дуб из Белгородской области поднялся на третье место среди конкурсантов из 13 стран. Целью конкурса, по признанию организаторов, считается подчеркнуть значение старых деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает общей заботы и защиты.

Добавим, что голосование в рамках международного конкурса пройдёт в начале 2019 года.

01:30 - 02:00
Самое время!