Радио 1. Новости
14 августа 2018 в 12:59

27 деревянных церквей Подмосковья. Кто спасёт древние храмы от огня?

27 деревянных церквей Подмосковья. Кто спасёт древние храмы от огня?
©   strannik-sergey.ru

В Московской области сегодня расположены 21 старинный деревянный храм и шесть часовен ХVIII-ХХ веков. За несколько последних лет сгорело шесть таких объектов. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил историк Олег Фочкин. Так он прокомментировал сообщение о том, что в Карелии целиком выгорела Успенская церковь 1774 года постройки.

«Это уникальная церковь, я сам в ней был, фотографировал. Это очень печально, потому что сейчас таких церквей практически нет. Если брать Подмосковье, то в регионе – 21 аутентичная старая деревянная церковь и шесть часовен – например, в Сергиевом Посаде, Долгопрудном, Рузе. В последние годы сгорело шесть таких строений, то есть 22%. Все деревянные церкви нуждаются в защите. Самая большая беда – в том, что у нас нет государственной программы о сохранении деревянного зодчества, нет системы того, как это всё спасать. Сейчас не хватает средств, специалистов, государственной поддержки, потому что единой системы не существует», – посетовал Фочкин.

По мнению историка, проблема сохранности памятников архитектуры – не только в отсутствии государственной программы сохранения объектов деревянного зодчества, но и в нерегулярности мероприятий по их защите.

«Есть специальная пропитка для брёвен, она на какое-то время защитит, пока среагирует система безопасности. По всей Европе все дома пропитывают этой жидкостью, да и в России тоже так делают. Но этим нужно заниматься систематически. Практически ни один храм этой системой сейчас не обеспечен», – заключил Фочкин.

В Министерстве культуры России рассматривают проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества с полным списком таких объектов, сообщил в эфире «Радио 1» председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов. По его мнению, этой работой должны заниматься сразу несколько ведомств.

«Министерство культуры в прошлом году собирало экспертов по деревянному зодчеству, которых, кстати, у нас в стране не так много. И это тоже большая проблема. Их не хватает для того, чтобы просто этими объектами заниматься. Должна быть комплексная система мер, направленных на сбережение деревянного зодчества, поскольку это наиболее подверженные утратам объекты. Это должна быть система межведомственного характера. В Карелии мы увидели, что вопросы есть не только к Министерству культуры, к охране, к музею, филиалом которого была церковь, к епархии. Тут много вопросов к МЧС, к Генеральной прокуратуре и так далее. Основные замечания к этой концепции были в том, что она не содержала конкретных шагов. Может быть, утрата Успенской церкви как-то повлияет на то, чтобы государство ускорилось в этом вопросе», – сказал Демидов.

Однако, по мнению председателя Центрального совета ВООПИК, одного только принятия федерального закона мало. Необходимо вовлекать в охрану памятников деревянного зодчества население.

«Мы видим своей миссией вовлечение как можно большего количества граждан в осознание ценности наследия, в их деятельное отношение к его сохранению. Есть такое ощущение, и оно подтверждается статистикой, что у нас далеко не каждому сегодня небезразлично то, что происходит с наследием. Здесь очень важна просветительская работа. Всё общество должно заботиться о состоянии этих памятников», – заключил Демидов.

Уникальная деревянная церковь XVIII века сгорела в Карелии 10 августа. Успенская обитель была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере – её высота достигала 42 м. Возбуждено уголовное дело. 13 августа  правоохранители задержании по подозрению в поджоге гостившего у бабушки в Кондопоге 15-летнего подростка. По одним данным, у школьника – психические отклонения, по другим – он причисляет себя к сатанистам. Подросток помещён в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для определения его вменяемости.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!