Радио 1. Регион
29 января в 16:57

28 мусорных полигонов закрыли в Подмосковье в 2019 году

В прошлом году в Подмосковье прекратили функционировать 28 мусорных полигонов общей площадью 60 гектаров. Ещё 11 полигонов закроют или модернизируют в современные комплексы по переработке отходов. Регион планомерно движется к намеченной цели, сообщил губернатор Андрей Воробьёв, выступая с ежегодным программным обращением к жителям Московской области.

«В этом году областному министерству ЖКХ поручено закрыть свалки «Ядрово» в Волоколамске и «Лесную» в Серпухове. Мы понимаем, какой дискомфорт испытывают жители этих мест от работы полигонов. Поэтому до момента закрытия в пятикилометровой зоне, включая города Волоколамск и Серпухов, будет полностью отменена плата за вывоз ТБО», – сказал Воробьёв.

Следующим шагом станет рекультивация земель на территории бывших свалок. Таким образом региональное правительство выполнит одно из поручений президента Путина в рамках национального проекта.

В конце прошлого года в подмосковном Егорьевске закрыли полигон твёрдых коммунальных отходов. За полвека существования размер свалки достиг трёх миллионов кубов. Ожидается, что после восстановительных работ там появится зелёная зона отдыха.

Своими впечатлениями поделилась с «Радио 1» жительница Егорьевска Юлия Политова.

«Хочется поблагодарить региональные и муниципальные власти за то, что откликнулись и поддержали нас в борьбе с этой свалкой. Мы живём в непосредственной близости от полигона, дома расположены в 300-400 метрах. У нас получилось отстоять свои права», – рассказала собеседница «Радио 1».

О пользе взаимодействия с населением и общественными организациями по части высказался заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

«В прошлом году на территории городского округа Егорьевск ввели в эксплуатацию современный комплекс по переработке отходов «Восток». Он стал крупнейшим в регионе предприятием экологического обращения с отходами. Производительность составляет полмиллиона тонн в год.

С самого начала строительства объект был открыт для общественников, для тех жителей, кому было важно видеть то, что мы делаем», ­– рассказал Хромушин.

Сейчас на территории Московской области работает пять новых КПО. Всего на территории региона появится 12 современных комплексов. Кроме того, в регионе строятся четыре завода по термической переработке отходов. В марте на полигоне «Торбеево» в подмосковных Люберцах планируется запуск установки по переработке свалочного газа в электричество. Сейчас она работает в тестовом режиме. Помимо энергетической составляющей, установка позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и элементарно уменьшить неприятных запах.

Владельцы частных домов в Подмосковье получат скидки за раздельный сбор мусора

В Подмосковье к началу 2020 года закрыли 28 мусорных полигона

В Балашихе открыли второй в Подмосковье Recycle Depot «Мегабак»

Отходы с закрытых мусорных полигонов в Подмосковье перераспределят в новые КПО

Все городские свалки в Подмосковье закроют к концу 2020 года

Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн