Радио 1. Регион
18 ноября 2019 в 18:21

38 муниципалитетов Подмосковья получили новые машины скорой помощи

38 муниципалитетов Подмосковья получили новые машины скорой помощи
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Свыше половины подмосковных муниципалитетов получили новые автомобили скорой медицинской помощи. Как передаёт корреспондент «Радио 1», ключи от спецтехники заведующим филиалами областной станции вручил губернатор региона Андрей Воробьёв.

© «Радио 1»

На службу в подмосковные в муниципалитеты от Дома правительства Московской области в Красногорске отправились 76 новых автомобилей скорой помощи. Это современные машины Горьковского автозавода с полными комплектами необходимого оборудования. Несколько из них – реанимобили с просторным салоном, где одновременно могут работать трое медицинских специалистов. Такие машины дополнительно оснащены оборудованием для спасения жизней самых тяжёлых пациентов, – электрокардиостимулятором, кардиомонитором и вакуумным матрасом.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Андрей Воробьёв осмотрел технику, пообщался с водителями, которым предстоит на ней работать, и вручил комплекты ключей руководителям филиалов областной станции скорой помощи. Глава региона отметил успешную работу приложения Системы-112, с помощью которой можно отслеживать движение машин скорой. Благодаря этой удобной функции количество жалоб от пациентов в Подмосковье удалось сократить вдвое.

«В этом году мы включили приложение, по которому житель может после вызова скорой и неотложной помощи отследить, когда и как прибывает машина. Это позволило нам заметно снизить количество жалоб, которые мы получили ежедневно. Если три месяца назад порядка 50 жалоб мы фиксировали каждую неделю, то сегодня эта цифра уменьшилась в два раза. У нас есть два вида скорой помощи – это неотложная, которая приезжает через 2 часа, и скорая помощь, которая в течение 20 минут должна прибывать на вызов. Мы делаем так, чтобы в особенности эти экстренные случаи обслуживались в первую очередь. Поэтому я хочу поблагодарить вас за вашу работу, за вовлечённость. Нам очень важно, чтобы помощь оказывалась высокопрофессионально, своевременно. Мы всё для этого делаем», – отметил Андрей Воробьёв.

© «Радио 1»

Новые машины поступят на службу в 38 муниципалитетов региона. Больше всего обновление парка коснётся Королёва, Мытищ, Пушкина и Щёлкова – в эти городские округа направят 22 автомобиля.

© «Радио 1»

Обновление подмосковной скорой касается не только её автопарка. По словам исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Екатерины Огневой, только за последний год в структуру пришли трудиться 120 медспециалистов, 20 из них – участники Губернаторской программы «Социальная ипотека».

© «Радио 1»

 «У нас только за последний год принято 120 медицинских работников. Очень хорошо помогает Губернаторская программа социальной ипотеки. За последний год принято 20 специалистов, а всего – более 200 специалистов за время действия программы. Это большое подспорье. Когда любой сотрудник знает, что он может прийти в комфортное жильё и в нём жить, это очень многое значит. Очень хочется понимания жителей. Если едет бригада скорой помощи, это не просто так мы катаемся и не просто так включаем сигнальные огни. Нам обязательно надо приехать и кому-то помочь. Если территория заставлена машинами, как правило, бывает риск того, что мы можем пациента потерять. Конечно, мы стремимся приезжать за 20 минут, но не всегда это получается. Профессия очень сложная, кадровый состав врачей набрать тоже сложно. Бригады надо комплектовать полностью, суточное дежурство сложно и эмоционально, и физически. Конечно, хочется понимания жителей», – сказала Екатерина Огнева.

 В 2014 году в Подмосковье работала 761 машина скорой помощи, почти половина из них имела стопроцентный износ. В рамках Государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» за последние 5 лет закуплено около 500 автомобилей.

Лора Луганская, Павел Корицкий


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 23:00
Открытая студия. Открытое правительство