Радио 1. Новости
30 января 2017 в 12:36

5 важных для россиян законов, стартующих с 1 февраля

5 важных для россиян законов, стартующих с 1 февраля

Повышение пенсий, окончание бесплатной приватизации и еще несколько нововведений властей, которые начнут действовать уже послезавтра.

Все виды пенсий проиндексируют на 5,4%

Индексация всех видов пенсий (по старости, по утере кормильца, по инвалидности, неработающим пенсионерам) будет составлять 5,4 процента, то есть на размер инфляции 2016 года.  Также на 4,1 рубля увеличится и стоимость одного пенсионного балла (индивидуального коэффициента). С 1 февраля его цена будет зафиксирована на уровне 78,28 рубля. Об этом говорится в Постановлении правительства от 19 января 2017 года №35.

По данным статистики, прибавка ожидает 31 миллион российских пенсионеров.

Индексация социальных выплат на 1, 054

Все пособия тоже проиндексируют, хотя и на меньшую сумму, чем пенсии - с коэффициентом 1,054 по сравнению с суммами 2016 года. Закон касается пособий инвалидам, выплат ветеранам войн. А также единовременных пособий при рождении детей, ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет, единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Размер материнского капитала остается прежним - 453,026 тысячи рублей. Его не будут индексировать до 2020 года.

Заканчивается бесплатная приватизация жилья

Последний день бесплатной приватизации тоже будет в феврале, это 28 февраля 2017 года, согласно закону от 29 февраля 2016 г. N 33-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Однако, это касается лишь собственников квартир, жилых домов или чести жилья – комнат. Тех, кто занимается приватизацией земли, закон не коснется.

Паспорта и права теперь получают в МФЦ

С 1 февраля паспорта внутренний и заграничный, а также автомобильные права можно будет получать во всех многофункциональных центрах (МФЦ), сообщают Постановления правительства РФ от 03.08.2016 N 755 и от 18.11.2016 N 1214.

В МФЦ будут оформлять и биометрические загранпаспорта.

Торговые предприятия переходят на новую кассовую технику

Отличие новых контрольно-кассовых аппаратов в том, что передают в налоговую инспекцию данные о каждой операции в режиме реального времени. С 1 февраля уже не будут регистрировать и перерегистрировать технику, которая не может передавать кассовые чеки и бланки в электронной форме.

Эксперты оптимистично надеются, что с онлайн-чеками потребителю будет легче отстаивать свои права, в случае получения бракованного товара. Посмотрим.

«Кадастровые войны» в программе «Именем закона»: Как оспорить кадастровую стоимость своей собственности?

«Именем закона»: Проблемы военнослужащих и их семей

Фото © pixabay.com 

 

 





Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия