50 волонтёров за несколько дней подали заявки в археологические экспедиции

50 волонтёров за несколько дней подали заявки в археологические экспедиции
© «РИА Новости» ,   Евгения Новоженина

Институт археологии РАН объявил открытый набор волонтёров в шесть экспедиций, география которых простирается от Подмосковья до Черноморского побережья Крыма и Кавказа, а периодизация – от каменного века до эпохи Средневековья. За несколько дней уже поступило 50 заявок, сообщил в эфире «Радио 1» младший научный сотрудник Института археологии РАН Егор Антонов.

«У нас будет конкурсный отбор, потому что заявок очень много. Прошло всего несколько дней, а их поступило уже более 50. Подать заявку может каждый – для этого достаточно быть совершеннолетним. Конечно, предпочтение будет отдаваться тем, кто бывал в экспедициях раньше, имел какой-то полевой опыт, и тем, кто едет не просто отдохнуть, а готов к физическому труду, кто интересуется работой, которая ему предстоит. У тех, кто никогда не был в экспедиции, но интересуется археологией, тоже есть хороший шанс – новички всегда приветствуется», – рассказал Егор Антонов.

По словам собеседника «Радио 1», заявки поступают в основном из Москвы и Московской области. Есть желающие из Смоленской области, из Казахстана. Учёный объяснил, зачем объявляются всё новые наборы волонтёров.

«Мы периодически объявляем кастинг, потому что в основном в экспедициях участвует молодёжь, студенты, только что закончившие вузы, кто легче всего на подъём. Потом они обзаводятся семьями, работой, и им просто некогда. Поэтому всегда требуются свежие руки. Но есть и люди, которые ездят десятилетиями. У нас, например, есть волонтёры, которые ездят с 1980-х годов, причём это не профессиональные археологи. Так что это дело опасное – можно застрять надолго», – предупредил археолог.

По словам Егора Антонова, одна из экспедиций планируется в Зарайск – город на юго-востоке Московской области, где исследуют стоянку эпохи палеолита. В 2018 году там нашли клад в черепе мамонта.

«Экспедиций будет шесть, они разделяются по хронологическим эпохам. Это каменный век – экспедиция в Зарайск, экспедиция на юге изучает античные памятники. Будет ещё две средневековых. Нужно выделить Зарайскую стоянку. Она исследуется уже не один год. Там знаменитые на весь мир находки – например, фигурки бизона, сделанные из кости мамонта. В прошлом году там нашли клад. Там комплекс стоянок, это довольно интересный объект, исследование предстоят ещё на многие годы вперёд», – заключил Антонов.

Добровольцы сами выбирают экспедицию, в которую хотят поехать, заполняют заявку. Это заявка приходит начальнику экспедиции, а он отбирает кандидатов.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
14:30 - 14:35
Новости