Лента Новостей
18 мая в 11:58

570 человек находятся в обсерваторах Подмосковья

570 человек находятся в обсерваторах Подмосковья

570 человек находятся на самоизоляции в семи обсерваторах  Московской области. За время их работы там побывали жители 40 регионов России и десяти иностранных государства, в том числе Великобритании, Перу, Бразилии и Сербии, сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

«Изначально мы создали два обсервационных центра — «Пушкино» и «Руза», на базе наших лучших санаториев, подведомственных Минздраву. Сначала было 500 мест в общей сложности, далее мы довели коечный фонд до 1,2 тысячи. Но когда граждане стали возвращаться из-за границы, то понадобились дополнительные койки — и мы заключили договоры с частными санаториями», — сказала Стригункова в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в понедельник.

Глава ведомства отметила, что необходимость в обсерваторах сохраняется до сих пор, несмотря на приостановку сообщения с другими странами, потому что прибывают граждане из регионов России.

При этом, 18,5 тысяч пациентов с Covid-19 лечатся на дому, из них только 36% имеют какие-то симптомы, добавила министр.

«На практике после обследования только около 36% из них имеют какие-то симптомы — температуру, насморк, боль в горле и так далее. Их состояние на контроле: мы создали автобот, который обзванивает этих пациентов и проводит опрос о состоянии здоровья», — цитирует РИАМО слова Светланы Стригунковой.

Всем, кто лечится дома, доставляют необходимые препараты. Такие пациенты числятся в информационной системе поликлиник, врач выписывает лекарство лечащемуся амбулаторно и отдаёт его, когда приходит на осмотр домой.

Пациенты с бессимптомными случаями заражения не принимают лекарства, потому что у препаратов есть побочный эффект.

Павел Перовский
...




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!