Сказано на «Радио 1»
13 ноября в 16:26

60 подмосковных застройщиков работают с использованием эскроу‑счетов

60 застройщиков работают в Подмосковье с использованием эскроу-счетов. Об этом «Радио 1» сообщил руководитель Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян. По его словам, пессимистичные прогнозы по поводу переходов на новые правила работы с дольщиками не сбылись – строительная отрасль региона работает в новых условиях стабильно.

«В какой-то мере мы опасались взвинчивания цен, мы опасались какой-то суперстагнации и так далее. Но мы перешли плавно. На сегодня 515 проектов у нас работает по старой схеме, а 159 проектов, что составляет почти 60 застройщиков, работает в рамках привлечения денег на эскроу-счета, в рамках новых механизмов. Работает всё достаточно интересно. Мы сейчас присматриваемся, мониторим всю эту историю, и нам всё нравится. Пока всё хорошо», – сказал собеседник «Радио 1».

Подать необходимые для работы по старой схеме документы застройщики должны были до 1 октября. Артур Гарибян рассказал, какие именно застройщики начали работать по-новому.

«Это весь пул застройщиков – и крупные компании, и средние, и малые. То есть все те, кто строит на территории Подмосковья добросовестно и подпали под действие постановления правительства, остались работать по старой схеме. Те, которые не подпали под постановление, соответственно перешли на новый формат работы», – пояснил глава подмосковного Главгосстройнадзора.

С 1 июля 2019 года российских застройщиков обязали перейти на эскроу-счета, чтобы защитить права дольщиков. По новым правилам, покупатель отдаёт деньги не напрямую в кассу застройщика, а на застрахованный эскроу-счёт в уполномоченный банк, который хранит их и отдаёт девелоперу только после того, как дом будет введён в эксплуатацию. Название счёта произошло от английского термина escrow account – «счёт для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением».

Артур Гарибян: Около 160 новостроек в Подмосковье возводятся по системе эскроу

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
10:34 - 11:00
Самое время!