Радио 1. Новости
20 февраля 2017 в 20:01

70‑летняя пенсионерка за кражу продуктов у соседей получила год условно

70‑летняя пенсионерка за кражу продуктов у соседей получила год условно
В обеих палатах российского парламента заинтересовались резонансной историей с вынесением приговора престарелой жительнице Приволжского района Ивановской области. 70-летняя пенсионерка от голода и безденежья воровала продукты. Суд назначил ей наказание в виде года лишения свободы условно. Как пишет Ivanovo News, в Госдуме обратились к надзорным органам с просьбой проанализировать произошедшее.

Согласно материалам скандального уголовного дела, осуждённая пенсионерка Надежда Шокурова, проживающая в деревне Федорищи Приволжского района, совершала кражи из дома соседей. В августе 2016 года женщина похитила с чужой кухни кетчуп и немного сахара. Ущерб был оценён в 70 рублей. В декабре добычей воровки стали две банки тушёнки, упаковка макарон, сахар, печенье и 17 пакетиков чая. На этот раз ущерб составил 560 рублей.

Эти поступки пенсионерки были квалифицированы следователями как тяжкие преступления. Отягчающим обстоятельством стало то, что злоумышленница проникла в дом соседа, открыв дверь находящимся в замочной скважине ключом. В суде обвиняемая пояснила, что пошла на преступление из-за нищеты. Женщина получает пенсию в 7 тыс 300 рублей. 4,5 тыс рублей уходит на погашение кредита за холодильник. Также приходится платить за коммуналку. В итоге на продукты остаётся только тысяча рублей в месяц.

После оплаты всех услуг у многих пенсионеров действительно остаются деньги, на которые прожить невозможно. И если рядом нет родственников, то выжить очень трудно. Об этом заявила в эфире «Радио 1» заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова.

«Я не обвиняю людей, которые украли хлеб. Хорошо представляю, что такое голод. Однажды ко мне на приём пришла женщина и сказала такие слова: «У меня всё нутро болит от плохой еды». А для старого человека пищеварение имеет большое значение! Наверное, у этой пенсионерки есть стаж, наверное, она поработала на благо страны… Нет, я её не оправдываю – мне просто её очень жаль!» – сказала Пискунова.

Между тем суд мог просто оштрафовать пенсионерку или вовсе освободить от уголовного преследования, а не назначать условный срок. Такое мнение высказал в интервью «Радио 1» адвокат Тимур Маршани.

«Если бы женщина раскаялась в совершённом преступлении, то суд мог бы счесть фактором для смягчения приговора это раскаяние и тяжёлое материальное положение. Это серьёзное наказание. Ведь ей могли назначить штраф или вообще освободить от уголовной ответственности на основании одной из статей уголовного кодекса. К тому же преступление было совершено впервые, и это преступление небольшой тяжести. А это также смягчающее вину обстоятельство. Плюс с этому – явка с повинной, плюс раскаяние, плюс способствование раскрытию преступления... Всё это суд должен был учитывать», – считает юрист.

Бедствующей пенсионерке обязаны были помочь социальные службы. Но сотрудники соцзащиты заявляют, что о проблемах женщины не знали, поскольку она не обращалась к ним с заявлением.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!