«75 лет Победе»: два праздника Максима Дунаевского

«75 лет Победе»: два праздника Максима Дунаевского
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Всем нам исконно дорог праздник Великой Победы. При этом связь с этим наиважнейшим событием отечественной истории -  это не только рассказы дедов и прадедов, кадры кинохроники и ликования 9 мая. Есть те, кто вспоминают о Победе каждый раз, открывая собственный паспорт или указывая дату своего рождения.

Максим Исаакович Дунаевский – советский и российский композитор, Народный артист и художественный руководитель Московской областной филармонии.

В этом году автор музыки всеми любимых фильмов «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Зелёный фургон», «Мэри Поппинс, до свидания» и ещё нескольких десятков картин отмечает двойной юбилей – собственный и Великой Победы.

По словам композитора, трепетное отношение к такому совпадению он с гордостью несёт через всю жизнь:

«Я ровесник Победы! Мои 75  - это 75 лет Победе и я, в общем, живу благодаря тому что мне дали такую возможность родиться и быть современником оставшихся ещё, к счастью, ветеранов, которых я от всей души поздравляю и горжусь что я их современник».

Несмотря на год рождения, в солидном творческом багаже музыканта военных песен и композиций, посвящённых Великой Отечественной, пока нет. Однако, по словам Максима Дунаевского намного важнее для него внутреннее отношение к празднику Победы, которое он имеет возможность выразить в преддверии каждого 9 мая, готовя торжественные программы в подмосковной филармонии.

«В творчестве никак не отмечена война. Как-то вот так жизнь пошла, может быть ещё предстоит. Но я считаю, что проявлять это в творчестве вовсе не обязательно, ведь ты несёшь это в душе. А вот филармония, которой я руковожу, каждый год готовит очень много программ посвящённых войне, Победе. У нас их действительно много, так что, так или иначе, оно как-то выражается».

©   Пресс-служба Министерства культуры МО

Празднование 9 мая в этом году пройдёт по-особенному. Несмотря на то, что масштабную подготовку к юбилею Победы на сцене пришлось отложить до снятия режима противовирусных ограничений, областная филармоний ждёт своих зрителей в интернет-пространстве:

«К 9 мая мы готовили большие программы. К сожалению, всё это приостановилось. Но что-то мы успели. Например, оркестр «Садко» заранее подготовил литературно-музыкальную программу «Василий Тёркин» по поэме Твардовского. Что касается онлайн-выступлений, то мы все стараемся что-нибудь приготовить, даже некоторые артисты что-то от себя готовят самостоятельно без руководства, чтобы выступить на День Победы».

На время отмены концертов Московской областной филармонии видеокаталог выступлений её артистов доступен на сайте и на YouTube-канале организации, а все онлайн-мероприятия - на страницах в социальных сетях.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:34
Открытая студия