Радио 1. Новости
14 февраля в 16:27

80‑летний марафонец посоветовал зацеперам бегать по качающимся камням

Двое детей 13 и 9 лет сорвались с крыши электрички на станции Хлебниково Савёловского направления в Подмосковье, заявила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Лариса Марковец. Школьники занимались зацепингом. Старший мальчик от полученных травм скончался на месте, младший был направлен в больницу с открытым переломом ноги.

Чем можно заменить ощущения, получаемые от такого опасного увлечения, в эфире «Радио 1» рассказал 80-летний бегун-экстремал, автор множества рекордов, участник сотен марафонов Андрей Чирков.

«Есть достаточно большое количество людей, в том числе детей, которые жаждут экстрима, жаждут рисковать. Из этих людей могут получиться или герои, или преступники, или неудачники. Поэтому желательно направлять своей потенциал в какое-то полезное русло – допустим, тренироваться к длительному пробегу, к пробегу по горам. Есть такой забег на уральскую гору Конжак. Там нужно бежать 1 тыс 600 м по качающимся камням, взобраться на гору и потом спуститься. Можно найти что-такое, что не будет вредным ни для здоровья молодого человека, ни для его родителей, ни для людей, обслуживающих железную дорогу. Возможностей очень много. Если человек привыкнет к длительному бегу, это ему потом и в жизни пригодится», – сказал Чирков.

Зацепинг – это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов.

Чирков пробежал 179 марафонов на всех континентах, в том числе на Северном Полюсе, в Антарктиде, на Килиманджаро. На свой первый марафонский старт он вышел в 52 года. 75-летний юбилей москвич отметил участием в забеге на крышу башни «Федерация» – самого высокого небоскрёба Москвы.

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!