Радио 1. Регион
10 августа 2018 в 16:00

80‑летний отставник с ружьём держит в страхе всю округу

80‑летний отставник с ружьём держит в страхе всю округу
©   кадр из к/ф «Ворошиловский стрелок»

Пенсионер из посёлка Ферма городского округа Сергиев Посад расстрелял из пневматического ружья дворовую беременную кошку. Соседи стрелка рассказали, что он регулярно отстреливает птиц и кошек, причём, «охотится» он прямо с балкона. На мужчину подали заявление в полицию, однако правоохранители ничего не предприняли, сообщает местное издание «Копейка».

«8 августа одна из женщин, гуляя у дома, неожиданно увидела, как сидящая на газоне беременная кошка вдруг забилась в конвульсиях. Не сумев убить животное с первого выстрела в сердце, пожилой стрелок хладнокровно добил её вторым выстрелом в голову. На крики женщины сбежались жители, вызвали полицию. Полицейские приехали, опросили свидетелей, поднялись к пенсионеру, попросили показать винтовку и уехали, сказав, что оружие не требует регистрации, нарушений нет», – говорится в сообщении.

Соседи стрелка также рассказали, что мужчина угрожает и им: в ответ на замечания он целится и говорит: «Шестёрки умирают первыми».

Жители посёлка подозревают, что бывший военный мог усовершенствовать свою винтовку, чтобы увеличить её убойную силу. С этим согласен и блогер Андрей Мардасов, который попытался разобраться в происходящем.

«Судя по фотографии мёртвой кошки, это усиленная винтовка. Там все выстрелы насмерть, все погибают – голуби, вороны, кошки. А полицейские просто посмотрели, сказали: «А, ну ладно», и уехали», – рассказал Мардасов «Радио 1».

Заместитель председателя организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев также считает, что экспертиза оружия в этом случае необходима.

«Стандартная пневматическая винтовка не может убить кошку, она больше отпугивающего действия. Но рукастый человек может усилить оружие. Чтобы это установить, требуется экспертиза, так что сотрудники правоохранительных органов, если есть подозрения, что винтовка переделывалась, обязаны были отправить её на экспертизу», – подчеркнул Ванеев.

Стрелок должен ответить по статье о жестоком обращении с животными, убеждён адвокат Алексей Скляренко.

«Кто дал этому человеку право стрелять по животным? В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными. И по этому поводу должна быть проведена доследственная проверка. А ещё давайте представим такую ситуацию: вот человек стреляет по животным, у него случайно срывается винтовка, и он попадает в глаз соседу. В результате – как минимум тяжкий вред здоровью, как максимум – убийство. И здесь уже уголовная статья, причём, это особо тяжкое преступление. И то, что правоохранительные органы приезжают, разводят руками и ничего не делают, неправильно. Они в обязательном порядке должны провести проверку, изъять это ружьё, провести экспертизу, узнать, нет ли состава преступления», – заявил Скляренко.

Закон о защите животных от жестокого обращения вступил в силу в конце 2017 года. Актуальная версия УК РФ трактует жестокое обращение с животными как совершённое по корыстным мотивам или из хулиганских побуждений действие с намерением причинить животному боль или страдание и ставшее причиной его гибели или увечья. Виновному в издевательствах над животными грозит тюремный срок до трёх лет. Такой приговор последует при отягчающих обстоятельствах или в случае, если подсудимый ранее уже совершал аналогичные деяния.

Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Синемания. Высшая лига