Сказано на «Радио 1»
20 августа в 16:33

80% заявителей обращаются за архивными документами через подмосковный портал госуслуг

Подкаст
Людмила Кондратова

80% заявителей обращаются за архивными документами через подмосковный портал государственных и муниципальных услуг. Об этом «Радио 1» сообщила начальник Главного архивного управления Московской области Людмила Кондратова.

«Сделать архивные услуги доступнее помогает цифровизация, перевод самого процесса в электронный вид. Портал в этом плане очень сильно облегчает жизнь. Сидя дома, в любое удобное время вы можете подать заявление, никуда не торопясь, через свой личный кабинет. Это значит, что информация защищена, никто кроме вас её не увидит. К тому же вы видите все этапы рассмотрения в том же личном кабинете. Вам приходят сообщения о том, что архив принял заявление к рассмотрению, передал его конкретному исполнителю, подготовил справку для вас. Сам этот электронный образ появляется в вашем кабинете. Уже 80% заявителей обращаются в архив через портал. Я призываю пользоваться им, это очень удобно. Около 90% заявлений сегодня рассматривается в срок до 10 рабочих дней, хотя по нормативным документам мы имеем право рассматривать их до 22 рабочих дней. То есть срок в два раза меньше», – отметила собеседница «Радио 1».

В советское время в государственные и муниципальные архивы обращались в основном научные работники, студенты и краеведы, которые писали дипломы, курсовые и научные работы. В течение последних 20 лет всё больше и больше людей обращаются за документами, которые нужны им в повседневной жизни. По тематике можно выделить три основные группы.

«Для Подмосковья очень характерно большое количество обращений жителей за информацией об объектах недвижимости. Запрашивают копию постановления на выделение земельного участка, копию договора приватизации квартиры или заявления об отказе в участии в приватизации. Кто-то потерял ордер на квартиру. Очень важно гражданам получить копии архивных копий документов, подтверждающих право на владение недвижимым имуществом. Это очень большой блок обращений – 60-65%. Вторая большая группа – обращения по вопросам подтверждения стажа работы или размера заработной платы», – рассказала Людмила Кондратова.

По её словам, последняя группа – это такие вопросы, как подтверждение родства для составления генеалогии, сведения о рождении, бракосочетании, захоронении. Это может быть также информация о переименовании улицы, об изменении нумерации домов, о награждениях.

Подмосковный портал госуслуг сделал удобным получение архивных данных

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!