Радио 1. Новости
26 марта 2018 в 11:38

82% жителей России слышали об отравлении Скрипаля и его дочери — ВЦИОМ

82% жителей России слышали об отравлении Скрипаля и его дочери — ВЦИОМ

Большинство опрошенных признают случившееся ухудшение отношений с Великобританией

В курсе истории с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери оказались 82% наших соотечественников. Такие данные опроса опубликовал ВЦИОМ. При этом больше известности произошедшее получило в среде старшего поколения, чем у молодёжи.

Подавляющее большинство не верит в версию причастности к отравлению российских спецслужб. Наиболее вероятным 38% участников опроса называют покушение со стороны противников российских властей. В то же время 81% считают, что раскрыть это дело не получится.

«Большинство россиян действительно усматривает явные русофобские мотивы в действиях британских политиков, когда они единым фронтом выступили с прямыми обвинениями нашей страны в отравлении Скрипаля и его дочери. Некоторые аналитики считают, что многие избиратели пришли на выборы 18 марта и проголосовали за Путина, прежде всего, исходя из чувства ненависти к Западу. И, что, если бы не выходки госпожи Мэй, то и явка, и голосование за действующего президента были бы провальными. На деле же активность избирателей и поддержка власти были обусловлены не только подобными мотивами – база для них была обеспечена задолго до дня голосования», - отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Большинство опрошенных признали итоговое ухудшение отношений с Великобританий из-за случившегося. Около половины респондентов считают это временным явлением.

Всероссийский опрос проводили 20 и 21 марта 2018 года. Для участия в нём пригласили жителей страны старше 18 лет. Всего по телефону собрали мнения 2000 человек.

Фото: © «РИА Новости» / Екатерина Чеснокова

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!