Радио 1. Новости
25 апреля 2017 в 14:26

А ну‑ка отцепись: как правильно вытащить клеща

А ну‑ка отцепись: как правильно вытащить клеща

В Подмосковье в разгаре сезон клещей. К середине апреля в области было зафиксировано более 80 случаев присасывания клещей к людям. По оценке областного Роспотребнадзора, это уже в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году.

Клещи переносят множество опасных заболеваний, в том числе энцефалит и боррелиоз. Если уберечься от укуса не удалось, надо удалить насекомое как можно быстрее: чем дольше клоп сосёт кровь, тем выше опасность заражения.

Известно довольно много способов, как избавиться от присосавшегося паразита. К сожалению, не все они эффективны, а некоторые попросту опасны.

Смажь маслом. Одним из самых распространенных – и абсолютно неверным – является метод «удушения» насекомого с применением растительного масла. Считается, что, если смазать насекомое маслом, лаком для ногтей или любым другим средством, которое перекроет дыхательные пути клеща, насекомое немедленно покинет жертву.

Это не так. Масло не только закупорит дыхательные отверстия и убьет насекомое, но и заставит его отрыгнуть часть высосанной крови в ранку, что значительно увеличивает риск заражения инфекцией.

Буря и натиск. Некоторые советуют хорошенько уцепиться за кровососа и резко дёрнуть. Увы, эффект неожиданности на клещей не действует – вытащить насекомое таким способом невозможно. Зато очень легко разорвать его – так что опасная голова останется под кожей.

Сожги его. Прижигать паразита сигаретой или при помощи едких жидкостей (бензина, нашатырного спирта, уксуса) тоже совершенно неверно. Потому что клещ погибнет, а выжечь инфекцию не получится.

Если вы обнаружили на себе клеща, самым правильным будет обратиться к врачу. Но если быстро добраться до врача невозможно, есть несколько безопасных способов избавиться от паразита.

Клеща из тела надо выкручивать. Для этого можно использовать пинцет с изогнутыми концами. Надо захватить им паразита и сделать несколько оборотов. Народный метод предписывает выкручивать насекомое обязательно против часовой стрелки. На самом деле, направление значения не имеет. Главное, делать это аккуратно и постепенно. Важно перехватить клеща не за брюшко, а как можно ближе к месту укуса: между головой клеща и телом человека.

Если нет пинцета, можно использовать грубую нитку. Следует сделать из неё петлю, набросить ближе к хоботку и извлечь клеща, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

Также специалисты советуют использовать для удаления клеща шприц. Нужно отрезать его часть чуть ниже уровня, куда обычно вставляется игла. Полученное приспособление следует поставить на место укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри него. Для наиболее близкого контакта с кожей края шприца можно смазать слюной. Далее тянем на себя поршень шприца. Это поможет вытащить клеща, не повредив его.

После удаления насекомого нужно обязательно продезинфицировать место укуса и вымыть руки с мылом.

Снятого клеща, если он мертв, следует сжечь или залить кипятком. Если он жив – доставить в лабораторию, где его исследуют на зараженность вирусами. 

Информация из открытых источников.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
18:30 - 18:34
Новости