
О том, что такое АВА терапия и кому подходит данная методика, «Радио 1» рассказал Евгений Коптяков, организатор и руководитель «Службы ранней помощи «В наших руках» в Красногорске, клинический психолог, специалист в области прикладного анализа поведения или ABA терапии.
АВА терапия – современный метод коррекции в России.
«АВА терапия предполагает анализ поведения, т.е. то, как поведение ребёнка влияет на окружающую среду и как окружающая среду влияет на ребёнка. Основные принципы терапии заключаются в том, что это индивидуальный подход к ребёнку и учёт его интересов. Система мотивации что очень важно, система правильных поощерений», – пояснил Евгений.
Подходит данная методика не только детям с нарушениями, а вообще всем.
«Используют сейчас эту методику широко, не только с детьми с РАС. Работаем мы также с педагогами, с родителями», – рассказал специалист в области прикладного анализа поведения или ABA терапии.
АВА терапия – это образ жизни. Нужно всей семьёй перестроиться.
«Мы все используем по сути прикладное поведение. Это образ жизни, который проявляется во всём. Занятия проходят в игровой форме, поэтому ребёнок быстро перестраивается и привыкает. Каждый ребёнок учится в силу своих возможностей. Если неправильно заниматься, можно даже навредить ребёнку, поэтому нужно тщательно выбирать специалиста», – дополнил Коптяков.
Основные моменты в терапии – это копирование. Минусов у прикладного анализа поведения практически нет.
«Главное – правильно работать. И тогда в форме игры мы можем до ребёнка донести всё, что нам нужно. Отрабатываем все навыки. ABA занимается всем, что окружает ребёнка, начиная от бытовых навыков и заканчивая общением, коммуникацией». – пояснил организатор и руководитель «Службы ранней помощи «В наших руках».
Существуют курсы для родителей по методике прикладного анализа поведения.
«На площадках в интернете много информации. Также мы сейчас будем разрабатывать курс, чтобы он был доступен, включал ряд практик. Это необходимо для родителей. Им нужно иметь базовую информацию, которую они могли бы дома ещё дополнительно осваивать», – подытожил Евгений Коптяков.