Радио 1. Новости
11 января 2018 в 20:44

Аббас Джума: Прорыв в Сирии произошел благодаря России и Ирану

Аббас Джума: Прорыв в Сирии произошел благодаря России и Ирану

Боевой дух сирийской армии приподнят как никогда, полагает эксперт



11 января в Генеральном штабе ВС РФ прошел брифинг, на котором военные рассказали все, что известно на данный момент о совершенной боевиками в ночь с 5 на 6 января попытке подорвать российскую авиабазу "Хмеймим" и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе.

По словам начальника управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Александра Новикова, в атаке по российским военным объектам были задействованы 13 беспилотников самолетного типа. Все воздушные цели были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома "Хмеймим", после чего 7 беспилотников были уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами "Панцирь-С", другие 6 дронов были посажены в заданных точках силами средств радиоэлектронной борьбы.

2018 год для Минобороны России начался с тревожных событий. Что касается событий прошлого года, то они характеризуются разгромом террористической группировки ИГИЛ в САР, о чем заявил в интервью «Радио 1» сирийский журналист-международник, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Аббас Джума:

«Я бы выделил два главных события в 2017 году. Одно позитивное и одно негативное. Позитивное – разгром боевиков в Сирии. Для меня, как для сирийца, это важнейшее событие года. Несмотря на то, что уровень террористической угрозы в стране остаётся высоким. Тем не менее «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) потеряло основные источники финансирования. Боевики этой организации потерпели поражение не только в Сирии, но и в Ираке».

По словам эксперта, оставшиеся в живых террористы находятся далеко не в лучшей кондиции. «Главное – боевой дух сирийской армии приподнят как никогда. Одерживаются новые победы, отвоевываются новые территории. Что важно, на международном уровне пропала набившая оскомину риторика из серии «Асад должен уйти». Активизация многих событий на Ближнем Востоке обусловлена прорывом в Сирии, который был невозможен без России и Ирана, без ряда дипломатических форматов», - подчеркнул Джума.

В качестве негативного события политолог отметил рост активности террористов в США, Европе и России. «Вспомним апрельские взрывы в Санкт-Петербурге. Теракты стали более массовыми. Пример тому – расстрел толпы в Лас-Вегасе. Это пугает. Мы видим, как ситуация выходит из-под контроля, видим неспособность силовиков противостоять этому. К сожалению, частые теракты превратились в обыденность для ряда стран. Очень не хочу повторения этих событий в 2018 году», - резюмировал журналист-международник. 


Фото © пресс-служба президента РФ / Михаил Климентьев

Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем